среда, 05 апреля 2023 23:26

Борщ-сухпаек: назвали простой рецепт любимого блюда

Борщ-сухпаек: назвали простой рецепт любимого блюда
Вскрыли рецепт борща-сухпайка. Фото: ТСН

Борщ – едва ли не самое любимое блюдо украинцев. Вкусное и питательное блюдо каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту. Некоторые тонкости приготовления переходят из поколения в поколение.

Охотно попробовали бы борщ и наши защитники. Однако не всегда могут приготовить полноценное блюдо. В сложных и экстремальных условиях, делать борщ можно в виде сухпайка. Из пакетика с сухими овощами, весом 300 г, можно приготовить 7 л борща. Достаточно сварить бульон и добавить томатную пасту. Готовая смесь содержит все необходимые ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, капусту, лук и приправы. Участница шоу "МастерШеф" Ирина Маленко поделилась рецептом сухой смеси "Борщ красный".

Ингредиенты:

свекла, картофель, лук, морковь, капуста, болгарский перец, корень сельдерея, зелень, соль, приправы (перец черный, паприка, сухой чеснок)

Отдельно к набору добавляем:

тушонка – 1 банка

томатная паста – 1 стык

Способ приготовления:

Все сырые овощи, кроме лука, капусты и сельдерея, перед сушкой надо проварить. Картошку и морковь почистить и отварить 10-15 мин (не переварить!), порезать тонкой соломкой. Свеклу отварить в кожухе, почистить, порезать узкой соломкой. Сельдерей почисти, нарезать тонкими слайсами (можно слайсером или экономкой). Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами. Капусту нашатковать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить продукты, когда долго нет света – полезные советы

Все овощи поочередно хорошо просушить в сушилке при температуре 55-60°С до хрустящего состояния, чтобы потом не было плесени.

Формируем сухую смесь:

140 г картофеля

35 г капусты

25 г моркови

50 г свеклы

10 г сельдерея

25 г лука

5 г болгарского перца

перец горошком – 5-6 шт., 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. сухого чеснока, 1 ч. л. сухой зелени (можно заменить приправой "10 овощей")

лавровые листья – 1 шт.

соль

Если без сельдерея, то берём 150 г картофеля (если это суп, то вместо капусты и свеклы добавляют гречку, рис или лапшу).

Способ приготовления борща:

7 л воды довести до кипения. Смесь из пакета всыпать в кипящую воду и проварить 15-20 мин. Добавить тушкованку или другую консерву по своему вкусу, томатную пасту. Довести до кипения.

Можно пойти немного другим путем: просушенные овощи и мясо измельчить в кутике или мощном блендере. Такую борщевую заготовку можно просто залить крутым кипятком.

Во время войны вопрос запасания продуктами стал как никогда актуален. Крупы – один из самых популярных товаров, которые покупают украинцы в магазинах. Они легки в хранении и потреблении. Обычно закупаются в больших количествах и могут сохраняться длительное время. Однако хранение таких продуктов все же требует соблюдения определенных правил. Чтобы крупы не становились затхлыми и в них не заводились насекомые.

Gazeta.ua собрала практические советы, как защитить крупу от появления в ней пищевой моли и других "гостей".

Сейчас вы читаете новость «Борщ-сухпаек: назвали простой рецепт любимого блюда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі