вторник, 14 мая 2019 16:27

Вкусные блюда, селфи и автографы в тетрадях: Евгений Клопотенко посетил черкасскую школу

Вкусные блюда, селфи и автографы в тетрадях: Евгений Клопотенко посетил черкасскую школу
Евгений Клопотенко полчаса фотографировался с школьницами. Фото: instagram / Klopotenko

Сотня черкащан пришла на встречу с украинским поваром Евгением Клопотенком 13 мая в школе №31. Там он презентовал "Сборник рецептур для украинских школ".

"Мой папа из Шполы, двоюродная сестра сидит в зале, поэтому очень рад оказаться в Черкассах, - говорит Клопотенко. - Почему вы не готовите гречку с кофе? Почему нельзя есть молоко с селедкой? Почему суп полезен? Дети во Франции не едят супы и как-то живут. В Амстердаме я пробовал молоко с селедкой. Почему мы так не можем? Мы не едим, потому что нам годами говорили, что так надо. Это все вкусовые привычки. Моя мама ела в школе гуляш, я ел и снова он в меню. Система уже 75 лет работает на одних и тех же правилах".

Школьница спросила Евгения о лучшем блюде, которое тот пробовал в школьной столовой. Повар ответил, что манную запеканку и булку с корицей.

"Я был во многих столовых, но рыбные котлеты, салат со свеклой готовят по одной технологии везде. Когда спрашиваю, почему нельзя это изменить, говорят: "Дети не будут это есть". Надо обновить подход. Давайте готовить шпундру, пудрю, супы без зажарок, например, минестроне, греческий суп "авголемоно", чай-масала. Я взял салат со свеклой и добавил к нему семена - все. Чтобы внедрить эту гениальную смену, я прохожу бюрократические круги ада. Питание не станет дороже намного. В моей разработке один из вариантов двухнедельного меню стоит 9,70, следующий 11,10 и один за 13 гривен. Изменяя школьное меню, я постараюсь изменить кулинарную культуру в Украине. Сейчас дети не развиты в еде. Лишь 28 процентов знают, что такое руккола".

После презентации состоялась дегустация блюд из "Сборника рецептур для школ". Клопотенко полчаса делал селфи со школьниками, ставил автографы в школьных тетрадях. Девочки дарили ему рисунки и цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали напиток, который в новом году сведет всех с ума

Мероприятие посетил глава департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета Сергей Воронов. Он хочет внедрить новое меню от Евгения Клопотенка в школах Черкасс.

Пищевые предпочтения украинцев зависят от региона проживания. На Киевщине и Днепропетровщине больше потребляют мяса. На 1 человека там в среднем приходится 64 кг этого продукта. В Николаевской области особенно любят овощи и бахчевые культуры. Ежегодно там скупается по 160 кг таких продуктов на 1 человека.

Сейчас вы читаете новость «Вкусные блюда, селфи и автографы в тетрадях: Евгений Клопотенко посетил черкасскую школу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі