вторник, 26 декабря 2017 15:18

Умер композитор Владимир Шаинский

Автор: polit.ru

Умер советский композитор еврейского происхождения Владимир Шаинский. Ушел из жизни на 93-м году жизни. Об этом сообщил российский телеканал "Культура".
Сын композитора сообщил, что причиной смерти стало онкологическое заболевание. Недавно Шаинский перенес сложную операцию по удалению опухоли. С раком боролся последние 6 лет.

Шаинский известен как автор песен для детей, музыки для мультфильмов. Он написал песни "Мы начинаем КВН", "Голубой вагон", "Песенка мамонтенка", "Чунга-Чанга", "Улыбка", "По секрету всему свету", "АБВГДейка" и другие. Наиболее известный по работе над мультфильмами о Крокодиле Гене и Чебурашке.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 в Киеве. Учился в Киевской консерватории игры на скрипке. Во время Второй мировой войны его семья переехала в Ташкент. С 1945-го учился в Московской консерватории им. Чайковского на оркестровом факультете. Параллельно сам писал музыку. Поэтому в 1962 году поступил на композиторский факультет консерватории в Баку.

Свои первые музыкальные произведения - струнный квартет и симфонию - Владимир Шаинский создал в начале 1960-х. В его творческом багаже ​​более 300 популярных песен, которые исполняли Анна Герман, Людмила Гурченко, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, София Ротару, Алла Пугачева и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер автор музыки к фильмам "Убить Билла" и "Джанго освобожденный"

В 46-летнем возрасте композитор впервые женился на Наталье, которая моложе его на 25 лет. Имеют сына Иосифа, который сейчас с собственной семьей живет в Израиле. Вторая жена Шаинского Светлана моложе мужа на 41 год. У них родились сын Вячеслав и дочь Анна. Владимир и Светлана были в браке около 30 лет.

Автор: 24smi.org
  Владимир Шаинский с женой Светланой
  Владимир Шаинский с женой Светланой и детьми

Владимир Шаинский был награжден за заслуги перед Отечеством орденом Почета, а также орденом Дружбы.

Последние годы Владимир Шаинский жил с семьей в собственном доме в Сан-Диего, США. Время от времени приезжал выступать в Москву.

Авторы некоторых популярных в России песен украли мелодии из традиционных украинских композиций. Украинское издание опубликовало список российских хитов, которые грешат очевидным плагиатом, однако смогли выдать себя за оригинал.

Сейчас вы читаете новость «Умер композитор Владимир Шаинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua