вторник, 13 февраля 2018 15:08

"Это были отношения старшего и младшего коллег" - Забужко рассказала о последней встрече с Мирославом Поповичем

Автор: apostrophe
  Забужко рассказала о последней встрече с Мирославом Поповичем

В Киеве провели в последний путь философа Мирослава Поповича. Прощание состоялось в конференц-зале академии наук Украины.

Об этом сообщает корреспондент Gazeta.ua.

На прощание собралось около тысячи человек. Провести философа в последний путь пришли сотрудники, писатели, политики и студенты. Среди них - писательница Оксана Забужко.

"У меня с ним связан огромный кусок жизни. Я была его студенткой 40 лет назад. Он у нас читал в темные брежневские года историю культуры. Это был выплеск свободолюбия на том абсолютно темном, беспросветном, забетонированном, сером фоне позднобрежневского Киева. Затем это были длительные отношения старшего и младшей коллег. Это действительно долгие годы диалога внутреннего. В чем-то мы годились, в чем-то спорили, в чем-то ругались. Это была не просто привязанность, уважение или симпатия, это были отношения старшего и младшего коллег. Теперь есть ощущение, что не для кого стараться и перед кем ровно держать спинку ", - говорит Оксана Забужко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Поддерживал восстановления независимости Украины" - группа "Первого декабря" опубликовала последнее слово о Мирославе Поповиче

Автор: Тарас Подолян
  Прощание с Мирославом Поповичем произошло в конференц-зале академии наук Украины

"Когда приходит известие о смерти, прежде всего вспоминается последняя встреча, - добавляет писательница. - Она всегда оказывается знаковой. Это конец прошлого года. Я тогда увидела, как он сдал, резко состарился. Кто-то тогда схватив за руку потянул меня к нему и сказал: "А давайте сфотографируемся с Мирославом Владимировичем". Я в принципе никогда такого не делаю, у меня этой привычки нет с кем-то фотографироваться. Но сейчас мне вспоминается, что это единственное фото, которое у меня с ним есть. Он дисциплинированно и покорно встал к фото. Это было пронзительно. Потом сказали девушки: "Что-то не получилось, давайте еще раз". Он снова покорно встал на место, снова обнимая нас за плечи. Получилось, что это было прощание".

Мирослава Поповича похоронят сегодня на Байковом кладбище.

Мирослав Попович - философ, академик НАН Украины. Родился 12 апреля 1930 года в Житомире. Мать - учительница, отец погиб на войне.

Окончил философский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. С 1953-го по 1956-й работал учителем истории, затем - директором школы в селе Золотой Поток на Тернопольщине. Окончил аспирантуру Института философии НАН Украины. Доктор философских наук. С 1974 года - профессор. Один из соучредителей Народного руха Украины. С 1992 года - член-корреспондент НАН Украины. В 2002 возглавил Институт философии имени Григория Сковороды.

Исследовал социально-политические процессы в Украине и мире, историю украинской философской мысли. Написал труды, посвященные Николаю Гоголю, Григорию Сковороде, мировоззрению восточных славян. 2005 года вышла книга "Красное столетие". 2009 года - "Культура: иллюстрированная энциклопедия Украины", в 2011 году - "Быть человеком". Главный редактор журнала "Философская мысль", президент Философского общества Украины, общества "Украина - Франция". Почетный профессор Киево-Могилянской академии. Почетный доктор Национального университета имени Тараса Шевченко. Участник инициативной группы "Первого декабря". Имеет много отличий и наград, в том числе - орден "За заслуги" III степени, орден князя Ярослава Мудрого, французский орден Почетного легиона.

Любил готовить. Вел кулинарную программу на телевидении. Владел польским, немецким, английским, французским и чешским языками. Был женат на Лидии Артюх, этнографе. Воспитали дочь Алину и трех внуков. Похоронил сына: 32-летнего Сергея и 41-летнего Богдана.

Умер 10 февраля 2018.

Сейчас вы читаете новость «"Это были отношения старшего и младшего коллег" - Забужко рассказала о последней встрече с Мирославом Поповичем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua