воскресенье, 26 мая 2024 19:10

Как часто менять постельное белье: пять главных условий

Комфорт ночного отдыха многое зависит от качества, удобства и чистоты постельного белья.

Чтобы знать, как часто нужно менять наволочки, простыни и пододеяльники, нужно понимать, что от этого зависит много факторов.

Gazeta.ua расскажет, как часто нужно менять постельное белье и почему.

Автор: pinterest
  Пять факторов, влияющих на частую смену постельного белья
Пять факторов, влияющих на частую смену постельного белья

Есть общие рекомендации, что это нужно делать раз в одну-две недели. Но это зависит от четырех факторов, позволяющих это делать реже или чаще:

сколько человек спит в постели;

склонен пользователь к потению или нет;

бывают ли в постели домашние животные;

есть ли у пользователя аллергии и другие хронические заболевания;

используется ли пижама во время сна.

Автор: pinterest
  Пять факторов, влияющих на частую смену постельного белья
Пять факторов, влияющих на частую смену постельного белья

Единственным правильным ответом здесь будет - по мере загрязнения. Главное - следить за состоянием простыней, наволочек, пододеяльников.

Во время сна каждый человек потеет. Дерматологи говорят, что за время сна ночью тело человека выделяет до 1 л пота. Далеко не весь он испаряется - значительная часть впитывается в ткань постельного белья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеальное место для клещей: почему нельзя ложиться в постель с мокрыми волосами

Влажность, температура, остатки ороговевших клеток человеческой кожи способствуют развитию бактерий, вирусов, других микроорганизмов. Они могут провоцировать проблемы с дыханием, кожей, а также развитие различных заболеваний за счет угнетения иммунитета.

Кроме того, продукты жизнедеятельности - это отличная среда для размножения постельного клеща. Людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также астмой и другими заболеваниями органов дыхания рекомендуется менять комплект раз в два-три дня.

Автор: pinterest
  Пять факторов, влияющих на частую смену постельного белья
Пять факторов, влияющих на частую смену постельного белья

Более частую смену принадлежностей нужно производить и в том случае, если вы спите без одежды - примерно раз в неделю. Здесь все просто: если вы спите в пижаме, то большая часть пота остается на ней, а если без - все впитывают простыни и пододеяльники.

Как часто менять постель во время простуды

При простуде, инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, также желательно менять постель раз в два-три дня. А после выздоровления обязательно застелить чистую, чтобы остатки вируса не спровоцировали рецидив.

Когда менять постель, если кровать односпальная

Если речь идет об односпальных кроватях с полуторным или одинарным набором, его нужно менять минимум раз в две недели. Если кровать используется двумя людьми - не реже одного раза в неделю. Более частый график следует рассматривать если:

проводите много времени в постели - из-за привычки или состояния здоровья;

принимаете еду в постели;

любите отдыхать вместе с детьми, животными.

Что пачкается быстрее всего

Быстрее всего пачкаются наволочки, потом простыни, после них - пододеяльники.

Некоторые хозяйки привыкли менять комплект по мере загрязнения: например, наволочки и простыни раз в неделю, пододеяльник раз в две недели. Это дело сугубо индивидуальное. Но поскольку большинство из нас пользуются стиральными машинками, целесообразно сменить сразу весь комплект. Так не придется спать на разрозненном белье, к тому же его цвет будет сходить равномерно.

Врачи советуют менять матрасы каждые 7-10 лет. В каждом домашнем матрасе в среднем обитает от 100 тысяч до 10 миллионов пылевых клещей.

Эти клещи любят питаться отмершими частицами кожи, которые оставляете в матрасе всякий раз, когда на нем лежит.

Сейчас вы читаете новость «Как часто менять постельное белье: пять главных условий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі