Столовую свеклу зимой можно хранить как в погребе, так и в квартире, на балконе и даже на огороде.
Как подготовить корнеплоды к хранению, чтобы они не испортились зимой – Gazeta.ua собрала практические советы.
Свеклу выкапывают еще до первых заморозков. Перед закладкой на хранение ее перебирают. Подгнившие и поврежденные корни следует сразу выбросить.
Лучше всего свеклу держать зимой в погребе. Условия там идеальны для этого – температура держится в диапазоне от 0 до + 2ºС, а уровень влажности не позволяет корнеплоду замерзать. Обычно в подвале свеклу складывают поверх картофеля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Микрозелень дома – пять шагов к полезному урожаю на подоконнике
Овощи также можно хранить в погребе в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий и слегка пересыпают влажным песком. Кроме того, свеклу хранят в больших полиэтиленовых пакетах. Сначала их плотно завязывают, а когда на стенках пакета появится конденсат, мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения излишней влаги.
Свеклу можно хранить и прямо на огороде. Но для этого нужно вырыть яму глубиной около 40 см. Туда укладывают корни. Высота кучи должна составлять примерно 1-1,3 м. Накрывают свеклу толстым слоем соломы и засыпают землей. Перед закладкой желательно обработать свеклу порошком мела.
Если храните свеклу в квартире, то лучшее место – застекленный и защищенный от морозов балкон. Овощи лучше сложить в утепленный пенопластом ящик с песком и хорошо накрыть.
Свеклу можно хранить в холодильнике. Не очищенную свеклу в пакетах складывают в лоток для овощей, где она хранится около 30-40 дней. Но перед закладкой в холодильник нужно внимательно проверять, чтобы в пакете не было влаги, потому что овощи могут быстро сгнить.
Даже очень хорошо выращенные и собранные осенью груши и яблоки могут зимой испортиться. Чтобы плоды в зимние месяцы не гнили и оставались свежими, нужно правильно хранить. Gazeta.ua собрала некоторые советы – как правильно это делать.
Каким бы хорошим ни был урожай фасоли, свести его насмарку могут жучки. Они любят заводиться у бобовых сразу же после уборки. Но есть несколько методов хранения, которые лишат вас такой беды.
Комментарии