Даже очень хорошо выращенные и собранные осенью груши и яблоки могут зимой испортиться.
Чтобы плоды в зимние месяцы не гнили и оставались свежими, нужно правильно хранить. Gazeta.ua собрала некоторые советы – как правильно это делать.
Специалисты советуют перед тем как оставлять фрукты на хранение, примерно 10 минут подержать их в водном растворе йодинола. Купить его можно в аптеке.
Можно аналогичную смесь приготовить самому. Для этого нужны:
- йод кристаллический – 2,5%;
- йодистый калий – 7%;
- крахмал – 53%;
- пищевая сода – 2%;
- вода – 35,5%.
Это все смешивают и разбавляют водой, чтобы образовался 1%-ный раствор. К нему погружают яблоки на одну-две минуты. Затем, не вытирая их, дают обсохнуть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защитить фасоль от жуков – проверенные советы
Есть еще один вариант раствора. Изготовляют его из 100 г прополиса, также продающегося на рынках и в аптеках, и 500 мл 96% спирта. Туда несколько секунд опускают яблоки, после чего высушивают.
Чтобы обработать 100 кг яблок, нужно 0,5л раствора. Но следует помнить, что перед употреблением обработанные таким образом яблоки нужно тщательно вымыть.
Для хранения яблок чаще всего используют ящики на 25 кг. Можно яблоки выкладывать горкой на мягкой подстилке, соломе или сухих листьях. На сухие листья или солому можно еще насыпать слой мелиссы.
В последнее время яблоки хранят, заворачивая каждое в отдельный лист тонкой бумаги. Если урожай большой, бумагой можно перекладывать слои яблок.
Хранить фрукты лучше в подвале. Температура должна быть от 0 до +1℃. Но разные сорта нуждаются в разных условиях. Так, Ренет Симиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап лучше сохраняются при температуре –1...0°С. А вот Антоновка, Богатырь, Кальвиль снежный, Джонатан любят температуру +2...+4°С. В любом случае колебание температуры не должно превышать 5°С. Оптимальная относительная влажность воздуха должна составлять 90-95%.
При хранении яблоки нужно регулярно проверять и выбрасывать поврежденные и подгнившие.
К хранению груш есть свои специальные требования. Ведь они портятся быстрее яблок. Поэтому, прежде всего, нужно тщательно их проверить и на хранение закладывать только самые здоровые плоды.
Важно, чтобы у всех груш была целая плодоножка. Малейшее ее повреждение приведет к гниению. Все груши должны быть сухими и чистыми. Укладывают их обычно в два слоя. Чтобы не потерять все плоды, тоже нужно выбрасывать надгнившие.
Между слоями груш лучше уложить несколько слоев газеты. Можно каждый плод обернуть отдельно. Ящики также следует проверить, чтобы они не травмировали плоды. Газетной бумагой также можно устилать дно и стенки ящиков.
Для хранения груш оптимальной считается температура –1°С. Ящики с плодами следует держать в затемненном месте.
Для того чтобы садил родил обильно, а яблони не болели, на зиму старые и ненужные ветки удаляют. Правильное формирование кроны даст результаты. В следующем году урожай будет больше. Обрезка сушняка и лишних побегов также оздоровит яблоню. Gazeta.ua собрала основные рекомендации – как правильно обрезать яблоню на зиму.
Если осенью малину правильно подготовить к зиме, то в следующем году урожай будет хорошим. В особом внимании нуждаются кусты ремонтантной малины. Gazeta.ua собрала советы – как правильно ее обрезать и когда лучше это делать.
Комментарии