воскресенье, 26 февраля 2017 13:30

Преподаватель университета подхватил туберкулез в самолете

Преподаватель университета Шевченко, кандидат исторических наук, Виктор Пилипенко перенес тяжелую форму туберкулеза и выздоровел.

Теперь рассказывает другим о бывшей болезни, призывает ежегодно проходить флюорографию и лечиться, а не заражать других.

Историей выздоровления поделился с корреспондентами Gazeta.ua.

Как Вы обнаружили, заболели туберкулезом?

Было два месяца отпуска. Будто отдохнул, а с сентября пошел на работу, и вижу, что-то не то с моим здоровьем. Трудно ходить, плохо себя чувствую. Думаю - что же это такое? Я за свою жизнь практически никогда не болел, не был в больнице. А тут такое. Жена сказала, чтобы пошел обследовался. В частном диагностическом центре проверил сердце - кардиограмму сделал, желудок, а потом пришли к грудной клетке - врач говорит: "У Вас воспаление легких". Во время флюорографии нельзя было так сразу определить. И отправил к фтизиатру, чтобы тот посмотрел. Когда пришел - посмотрели, обнаружили туберкулез.

Как Вы им заразились?

Я не был ни бездомным, ни наркоманом. Помню, что летом в Корею летел на научную конференцию, и напротив в самолете сидел человек, который очень сильно кашлял. Я думал, что может где-то воды холодной перепил. Но вполне возможно, что вот тогда я подхватил туберкулезную палочку.

Внешние какие были проявления вашей болезни кроме физической слабости?

Да я и не могу сказать, что как-то там сильно кашлял. Может где-то там какой-то раз кашлянул. Только состояние, похожее на переутомление. А как сделали анализы - обнаружили поражены легкие.

Вы самостоятельно оплачивали лечение?

Лекарства от туберкулеза очень дорогие, но их предоставляет государство. Первый месяц предоставляют легче. Ими за 2-3 месяца можно избавиться обычного туберкулеза, который еще называют резистентным. Однако у меня была мультирезистентная форма. Поэтому давали сильнее, мощные антибиотики. Провел 7 месяцев в больнице, еще потом 5 месяцев каждый день ходил из дома в амбулаторию, получал капельницы.

На работе знали, что болеете?

Я не скрывал от коллег болезни. В университете с уважением ко мне отнеслись. Больничный платили 10 месяцев. Но довести до конца лечения было моей собственной ответственностью. Потому что видел много людей, у которых работа, семья, они исчезали в процессе лечения. Потому что это очень большой срок. Говорили, что нужно заботиться о еде, о чем-то материальном. А здесь только инъекции дают. Кроме того, от лекарств бывают еще побочные эффекты, появляются другие болезни, люди их боятся, и поэтому тоже отказываются от противотуберкулезных.

Что это за осложнения?

У меня от инъекций через несколько месяцев начался гепатит. Отравление организма. Я ходил желтый, как фонарь светофора. И уже от гепатита лечился за свои деньги. Жена покупала и носила лекарства. За рубежом от всех этих сопутствующих болезней лечат в комплексе. У нас - против палочки отдельно, а осложнения от лекарств - это проблема пациента и его денег. Поэтому печень за свой счет долечивал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытую форму туберкулеза обнаружили в детском саду

Как изменилось Ваше самочувствие после лечения?

Физически был истощен. Увидел, что нет палочки по анализам. Тогда считается, что процесс завершен. Когда сделали во второй и третий раз анализы, и не нашли туберкулезной палочки, тогда прекратили лечение в стационаре. А чтобы закрепить успех, надо было еще продолжать делать капельницы амбулаторно. Я выбрал капельницы, потому что не такие вредные для остальных органов, как таблетки, так ездил в амбулатории ежедневно. Рука синяя была, как у наркомана.

Почему решили организовать кампанию, которая рассказывает об опасности туберкулеза?

Считаю завершение лечения собственным успехом, потому что сейчас никто не контролирует этот процесс. Я помню 1967 год, когда читал лекцию в университете, весь курс сидит, зашли в аудиторию два милиционера, говорят: "Где такой-то студент?". Он состоял на учете в тубдиспансере, и не завершил лечение. Отправили. Теперь за этим не следят. Даже флюорографию никто не делает в учебном заведении. Поэтому теперь я на общественных началах рассказываю, почему болезнь опасна, что он ее можно вылечиться, и не стоит бояться просить о лечении.

Что нужно, чтобы не заболеть?

Надо повышать иммунитет. Если бы у меня был в то лето крепкий иммунитет, я бы был здоровым. А так совпала и моя слабость, и встреча с человеком, который мне выкашлял огромное количество этих палочек туберкулезных. Больные диабетом часто подхватывают, ну и, конечно, люди из группы риска - бездомные, наркоманы, но и на обычных людей болезнь также влияет.

Сейчас вы читаете новость «Преподаватель университета подхватил туберкулез в самолете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua