Люди, которые едят брокколи, цветную и брюссельскую капусту защищают себя от инсульта. Об этом заявили австралийские ученые после проведенного исследования.
Так сообщает The Daily Mail.
Они установили, что 3 и более порции крестоцветных овощей в день помогают снизить давление, а также очистить и укрепить стенки сосудов. К ним относятся брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, репа, редис, зелень и др.
В исследованиях принимали участие 412 женщин с ранней стадией гипертонии, которые не принимали лекарств от высокого кровяного давления.
Часть испытуемых придерживались диеты, включающей большое количество крестоцветных овощей, остальные придерживались типичной американской диеты.
Через четыре недели выяснилось, что у женщин из первой группы было отмечено расширение просвета сосудов и давление возвращался в норму. А значит, и риск возникновения инсульта был существенно ниже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оздоровить мозг: 10 советов от диетолога
Медики отмечают, что такая же тенденция, вероятно, будет отмечаться и для мужчин.
Создали устройство, которое обнаруживает инсульт за 30 с. Точность созданного американскими учеными устройства - 92%.
С помощью радиоволн устройство проверяет движение жидкостей в мозге. Во время инсульта меняется проходимость в сосудах. Чем сильнее заметны изменения, тем больше повреждения в мозге.
Комментарии