суббота, 13 января 2024 15:31

Орехи, зелень и семечки: какие продукты богаты кальцием

Орехи, зелень и семечки: какие продукты богаты кальцием
Есть немало продуктов, содержащих много кальция. Фото: cook.net.ua

Без кальция организму не обойтись. Особенно его рекомендуют женщинам старше 50 лет и мужчинам за 70.

Почему-то считают, что больше всего кальция содержат молочные продукты. Но Gazeta.ua выяснила, что это не совсем так.

Если хотите употреблять больше кальция, но не любите молоко, обратите внимание на другие продукты. К примеру, семечки. Больше всего кальция содержит семена кунжута, мака и чиа.

Так, если в 100 г молока содержится 113 мг кальция, в 100 г пармезана – 1109 мг, то в обжаренном кунжуте – 989 мг кальция, а в маке – 1438 мг. Семена также богаты полезными жирами, белком и минералами.

Много кальция содержат орехи и сухофрукты. К тому же они помогают снизить давление, улучшают холестериновый обмен и уменьшают риск развития метаболического синдрома. Самый богатый кальцием среди орехов миндаль, а среди сухофруктов – инжир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 продуктов, которые снижают стресс

Можно употреблять в пищу сардины и консервированный лосось. Например, 100 г сардин содержат более трети дневной нормы кальция. А 100 г консервированного лосося – почти четвертую часть. Кроме кальция эти сорта рыбы содержат много белка и омега-3 жирных кислот.

Хорошим источником кальция являются фасоль и бобы. Они содержат также цинк, железо, калий и белок фолиевой кислоты. В 170 г стручковой фасоли содержится почти четверть суточной дозы кальция, а в 150 г соевых бобов – 10% дневной дозы.

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Польза от чеснока еще и в том, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок также оказывает противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

Источником кальция для организма являются также зеленые овощи и травы. Самые богатые кальцием разные виды капусты и шпинат. Так, в 200 г белокочанной, савойской капусты и шпината содержится четверть дневной нормы кальция. Еще один полезный растительный источник кальция – ревень. Он также содержит витамин К, клетчатку и пробиотику.

Однако следует помнить, что из-за содержания большого количества оксалатов кальций из некоторых растений плохо усваивается. Речь идет, в частности, о шпинате и ревене.

Зато много кальция без оксалатов в петрушке. 100 г петрушки содержат 138 мг кальция. Поэтому ее следует почаще добавлять в блюда.

Великий пост у православных христиан продлится до 15 апреля. За это время многим будет трудно удержаться, чтобы не попробовать мясо или хотя бы что-то похожее.

Gazeta.ua узнала, какие продукты могут компенсировать потребность в белках, которую обычно удовлетворяет мясо.

Сейчас вы читаете новость «Орехи, зелень и семечки: какие продукты богаты кальцием». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі