вторник, 15 октября 2024 09:56

Какие овощи есть зимой: варианты рациона от диетолога

Какие овощи есть зимой: варианты рациона от диетолога
Дієтолог дала поради, які овочі їсти взимку Фото: pinterest

Овощи должны быть на нашем столе круглый год. Если летом они были в достатке, нужно знать, как разнообразить рацион зимой.

Некоторые ограничиваются квашеными и консервированными овощами и заготовленными в начале осени морковью, капустой и свеклой, говорит диетолог Светлана Фус.

"Конечно, есть только их всю зиму - это скучно и быстро надоедает. Поэтому хочу поделиться с вами тем, какие овощи я использую и рекомендую для зимнего питания", – говорит Светлана Фус.

Советы от диетолога

Кроме перечисленных - капусты, моркови, свеклы, я советую использовать корнеплоды - сельдерей, пастернак, топинамбур. И, конечно же, репчатый лук. Это те овощи, которые доступны всю зиму. Они хорошо хранятся, их всегда можно найти на полках наших магазинов.

Рекомендую включать в рацион замороженные овощи - цветную и брюссельскую капусту, брокколи, капусту романеску, баклажаны, кабачки, лук-порей, помидоры и перец. Добавлю сюда и молодую стручковую фасоль или, как ее еще называют - спаржевую. И хотя она относится к бобовым, по количеству белка, жиров и пищевых волокон ее можно отнести к овощной группе продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что пить в сентябре, чтобы не подхватить вирусы: четыре напитка для осеннего рациона

Полезны ли замороженные овощи

Замороженные овощи по своей пищевой ценности практически не уступают свежим.

Количество блюд, которое можно приготовить из этих овощей, очень велико. Я, например, люблю овощные роллы из смеси капуст, лука и сыра, омлет с брокколи и горошком, пироги в тонком дрожжевом тесте с разными вариантами начинок из овощей, густые супы-пюре. К тому же, эти овощи хорошо сочетаются с птицей, мясом, рыбой, яйцами, сыром. А чтобы сохранить пищевую ценность, например, капусты, их лучше сначала приготовить на пару, а потом использовать для приготовления разнообразных блюд.

Советую использовать квашеные овощи. Именно квашеные, а не маринованные. Польза их давно известна.

Осенью лучше всего обогатить свой рацион овощами, богатыми витаминами. Это увеличивает защитные функции организма. Чем больше витаминов вы получите, тем меньше шанс простудиться или заболеть.

Внесите в свой осенний рацион свеклу, фенхель, тыкву, баклажан, клюкву.

Сейчас вы читаете новость «Какие овощи есть зимой: варианты рациона от диетолога». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі