Диетологи рассказали, как из овощей получить максимум пользы и витаминов. Одни из них лучше есть в сыром виде, а другие в вареном.
Здесь дело в клетчатке. В определенных овощах она имеет толстые стенки и во время пищеварения не всегда разрушается.
Так, например, в морковке. Поедая ее сырой, можно получить только 5% бета-каротина. В вареной моркови его сохраняется 20%.
То же самое касается томатов, так ликопин из них лучше усваивается организмом после тепловой обработки. После термической обработки лука, в нем увеличивается количество селена, лютеина, холина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким напитком вредно запивать таблетки
После варки шпината человек получает на 25% больше каротиноидов и в три раза больше кальция, чем в сыром овощи.
Вареный столовая свекла становится вдвое полезнее после варки.
Комментарии