среда, 27 апреля 2016 11:39

Как перестать сравнивать своего ребенка с другими: 3 главных совета

Как перестать сравнивать своего ребенка с другими: 3 главных совета

Стереотипное мышление невольно подталкивает нас к сравнению собственных детей с другими: соседскими, из детского сада, на площадке. Это в корне неправильная позиция, которая только вредит нашим детям.

Психологи уже неоднократно доказывали, что постоянное сравнивание одного ребёнка с другими детьми только способствует тому, что в будущем он вырастет неудачником, будет постоянно недоволен собой (ведь родители тоже им были всегда недовольны). Это означает, что никакой гармонии, счастья и удовольствия от жизни у него не предвидится. Очень важно отказаться от сравнения своих детей с другими. Об этом пишет 4mama.

1. Внимание на положительные качества ребенка.

Вы постоянно ругаете свое чадо за двойки по математике? Но при этом в утор не желаете отмечать заслуги в физкультуре или рисовании, считая эти предметы второстепенными? Но не всем ведь быть Биллами Гейтсами и Стивами Джобсами.

Выделяя какие-то отдельные качества и акцентируя на них свое недовольство, мы только усугубляем ситуацию. Ребенок на самом деле очень старается, но когда он видит, что его старания родителям не нужны, в скором времени вообще теряет желание к чему-либо стремиться. Поэтому, хвалите его за любые успехи, а неудачи бывают у всех. К тому же, все мы люди разные, и кому-то лучше дается математика, а кто-то может стать великим художником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 признаков эгоистичных родителей

2. Учитывайте ситуацию в целом, а не избирательно.

Постоянно говоря своему ребенку: "Катя умница, у нее только высшие баллы по всем предметам" или "Дима такой молодец, он получает золотые медали на соревнованиях", вы можете просто не знать, что Катя, например, курит после школы, а Дима постоянно грубит родителям. Взрослые могут быть не в курсе таких подробностей из жизни детей, но сами дети обычно очень многое знают друг о друге. Поэтому ваше сравнение, что Катя такая умница, может вызвать только ухмылку или скепсис у вашего чада.

3. Цель сравнения детей?

Сравнивая своих детей с другими, попробуйте себя спросить, зачем я это делаю, какую цель преследую таким своим поведением? Конечно, все мы родители стараемся воспитать своих детей как можно лучше. Но будет ли хоть какой-то смысл в постоянном сравнении? Что оно даст нашему ребенку? Неужели вы думаете, что после фразы "Катя молодец" ваш ребенок тут же попытается стать лучше и переплюнуть в чем-то Катю?

Такие фразы только расстраивают детей и вызывают желание меньше откровенничать с родителями. Особенно, если озвученная информация может быть использована против них же или же она и вовсе не соответствует действительности.

Любите своих детей такими, какие они есть. Ведь они для вас самые лучшие, любимые и родные. Поддерживайте их и радуйтесь вместе с ними их победам и успехам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приучить ребенка самостоятельно делать уроки: 3 главных совета

Сейчас вы читаете новость «Как перестать сравнивать своего ребенка с другими: 3 главных совета». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі