Индекс материального положения украинцев в апреле снизился на 4,6 пункта - до 23 пунктов из 200 возможных.
Об этом пишет "ЛIГАБiзнесIнформ" со ссылкой на данные исследовательской компании GfK Ukraine.
Отмечается, что это минимальное значение за 15 лет исследований компанией потребительских настроений в Украине.
"Ухудшение оценок текущего положения частично компенсировалось улучшением экономических ожиданий, в частности оценок возможностей экономического роста на протяжении года и динамики безработицы", - считают эксперты GfK Ukraine.
Доля расходов на продукты питания занимает более 50% в структуре затрат ежемесячно. Это - самый высокий показатель в Европе.
При этом, цены на продукты питания в Украине - едва ли не самые низкие не только в Европе, но и в постсоветском пространстве.
Цены на продукты внутри Украины едва отличаются, тогда как уровень доходов в разных регионах варьируется в разы. Если жители городов-миллионников зарабатывают более 5 тыс. грн, то в областных центрах - 3,5-4 тыс. грн. В городах-миллионниках стоимость продуктов может отличаться на 2-3 грн. Региональная динамика цен зависит от урожая - чем больше продукции в той или иной области, тем она дешевле.
Согласно сведенным данным Госсстата, самая дорогая еда сейчас в приграничных и привоенных областях (Сумская, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Черновицкая), а также в курортных - Одесская, Херсонская, Николаевская.
Причинами такой динамики директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко называет труднодоступность прифронтовых районов и ориентацию продавцов на цены у соседей.
В приморских регионах продукты питания дорогие из-за желания населения максимально заработать на туристах. При этом, фрукты и овощи, здесь порой вполовину дешевле, чем в Киеве и на севере Украины, а скоропортящиеся продукты из-за жары и затрат на логистику часто намного дороже.
Комментарии