понедельник, 02 ноября 2020 23:41

Бывший ветеран продает 1,5 т чернослива через соцсети
6

Килограмм черослива без косточек стоит 130 грн. За сливы с косточками придется заплатить 80 грн.
Фото: Olga Keptanar
Килограмм черослива без косточек стоит 130 грн. За сливы с косточками придется заплатить 80 грн.
Килограмм черослива без косточек стоит 130 грн. За сливы с косточками придется заплатить 80 грн.
Килограмм черослива без косточек стоит 130 грн. За сливы с косточками придется заплатить 80 грн.
Килограмм черослива без косточек стоит 130 грн. За сливы с косточками придется заплатить 80 грн.

Львовяне Анатолий и Оксана Кептнари готовят чернослив и продают его через соцсети.

"На крестины нашей дочери мужа мать привезла мешок чернослива. Мы подали его на десерт со взбитыми сливками. Это было блюдо, которое гости еще долго обсуждали", — рассказывает Ольга Кептанар.

Ольга предложила продать часть чернослива, который привезла свекровь. Опубликовали объявление в социальной сети — и через пять минут уже имели десятки запросов. Так возникла концепция семейного бизнеса.

Анатолий воевал на фронте, а когда вернулся, нужна была реабилитация и возвращение к жизни. Супруги решили сушить и продавать чернослив.

"Сливы собираем на Хмельнитчине, откуда мужчина родом. Муж обожает садоводство, и после военной службы, после аварии и операции, которую он перенес, это замечательная реабилитация. Работа тяжелая, приходится таскать тяжелые мешки и дрова, но там он счастлив", - говорит Ольга.

Сливы вялят на фруктовых дровах, а потом Анатолий привозит чернослив в их дом на Львовщине. Чернослив моют, чистят и пропаривают, удаляют косточки.

"Мы делаем чернослив так же, как и наши предки. Проверяем каждый фрукт, клиенты получают только самое лучшее. Чернослив был одним из первых блюд, которое попробовала наша доченька, она и до сих пор может "одолжить" немного на кухне, пока мы не видим", — добавляет Ольга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекордно подорожали украинские яблоки

В прошлом году супруги узнали о проекте МОМ по реинтеграции ветеранов, финансируемом ЕС, и Ольга настояла, чтобы Анатолий подал заявку. Он успешно защитил бизнес-план и получил грант: электронные весы и холодильник.

"Мы не переживаем, что чернослив испортится. Мы экономим время, потому что можем ходить на почту для отправки заказов раз в неделю, и наш бизнес-сезон длится до следующего лета", — объясняет Ольга.

За сезон пара продает 1, 5 тонны чернослива. Готовую продукцию отправляют по почте. Килограмм черослива без косточек стоит 130 грн. За сливы с косточками придется заплатить 80 грн.

Киевлянка Юлия Курак покинула работу маркетологом и начала печь пироги. Первую продукцию делала дома и вложения в пекарню составляли около 4 тыс грн.

Сейчас вы читаете новость «Бывший ветеран продает 1,5 т чернослива через соцсети». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі