среда, 03 июля 2024 14:50

Почему яйца нельзя разбивать ножом перед приготовлением: четыре причины

Почему яйца нельзя разбивать ножом перед приготовлением: четыре причины
Яйця перед приготуванням краще розбивати об плоску поверхню, аніж ножем: пояснення Фото: pinterest

Многие для приготовления яиц разбивают их ножом.

Но это не самый лучший способ. Он не только неудобен, но и опасен.

Шеф-повара объяснили почему и рекомендуют другие способы.

Риск попадания скорлупы в блюдо

Самая очевидная проблема - это мелкие обломки скорлупы, которые могут попасть в блюдо. Когда вы используете нож, чтобы пробить скорлупу, часто получаются острые края и мелкие фрагменты, которые легко оказываются в яйце. Эти крошечные кусочки не только неприятны по вкусу, но и могут стать опасными, особенно для детей.

Возможность повреждения желтка

С ножом высока вероятность повредить желток, что особенно критично, если вам нужны целые желтки для блюда, например для яиц пашот или яичницы. Поврежденный желток может испортить текстуру и внешний вид блюда.

Санитарные риски

Ножи на кухне часто контактируют с разными продуктами, включая сырое мясо и рыбу. Если нож не тщательно вымыт, перед разбиванием яиц существует риск переноса бактерий, таких как сальмонелла, что может привести к пищевому отравлению.

Неудобство и неэффективность

Разбивание яйца ножом требует аккуратности и сноровки. Для многих это может показаться неудобным, особенно когда нужно быстро разбить большое количество яиц. Более безопасные и удобные методы могут значительно облегчить процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В горячую или холодную: когда класть яйца в воду во время варки

На рынке есть множество устройств, специально разработанных для разбивания яиц. Они позволяют быстро и безопасно открыть яйцо, минимизируя риск попадания скорлупы и повреждения желтка. Эти устройства особенно полезны в профессиональной кухне, где скорость и точность имеют значение.

Профессиональные шеф-повара советуют использовать другие методы для разбивания яиц, например, разбивания о плоскую поверхность. Этот способ не только предотвращает попадание скорлупы в блюдо, но и помогает сохранить цельность желтка.

Всегда нужно разбивать яйца о ровную поверхность. Таким образом, можно убрать скорлупу, но не повредить пленку, которая сдерживает от попадания кислорода, а также болезнетворных бактерий, в частности сальмонеллы, отметили шеф-повара.

Многие уверены, что яйца перед использованием нужно мыть.

Мытье яиц перед приготовлением может увеличить риск заражения сальмонеллой, поскольку вода, особенно холодная, может "всасываться" в яйцо через поры в скорлупе.

Лучше вытереть видимые загрязнения (перья, фекалии) влажным полотенцем, после чего высушенное яйцо положить в холодильник.

Сейчас вы читаете новость «Почему яйца нельзя разбивать ножом перед приготовлением: четыре причины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі