Основой для приготовления тонких блинов может быть не только молоко или вода.
Они получатся идеальными, если тесто замесите на кипятке или кефире. Но нужно знать тонкости приготовления. О них расскажет Gazeta.ua.
Обязательно попробуйте. Ведь приближается Масленица, когда, кроме вареников, украинцы массово готовят блины со всяческими начинками.
Как приготовить блины на Масленицу: пять рецептов
Блинчики на сыворотке
Ингредиенты
Сыворотка – 500 мл
Мука – 250 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Соль - щепотка
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
Разбейте в миске 3 яйца, добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и слегка перемешайте яйца венчиком. Сильно сбивать их не нужно.
Добавьте в яичную смесь 500 мл молочной сыворотки и перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Добавьте частями к миске предварительно просеянные 250 г муки, чтобы не образовались комочки. Перемешайте блинное тесто до однородности.
Добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и еще раз хорошо перемешайте тесто. Масло в составе блинчиков позволит обжаривать их на сковороде без жира и сделает более мягкими. Обжарьте блины на среднем огне сковороды с антипригарным покрытием в течение 1-2 минут с каждой стороны – пока блины не станут легкого золотистого цвета.
Блинчики на молоке
Ингредиенты
Мука – 170 г
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить
Все нужные ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше подготовить их заранее.
В молоко добавить щепотку соли, сахара и масла. Добавить куриное яйцо. Тщательно сбить все эти составляющие до однородности (можно воспользоваться миксером).
Затем ввести просеянную муку. Снова все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комочков. В результате должно получиться жидкое по консистенции тесто.
Хорошо разогреть сковороду, смазать немного маслом. Влить половник теста, равномерно распределить его по поверхности, немного прокручивая круговыми движениями.
Обжаривать блинчик до тех пор, пока он не перестанет быть липким. Затем перевернуть его на другую сторону и печь до зарумянивания и хрустящих краев.
По желанию, снятый со сковороды горячий блин можно смазать куском охлажденного сливочного масла.
Блинчики на кефире
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 ст.
Кефир (или простокваша) – 1,5 ст.
Молоко (можно воду) – 0,5 ст. (+ еще около 1/3 ст.)
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 0,5 ст.
Сода (без горки) – 1 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Как приготовить
Взбить яйца с сахаром (его количество можно регулировать в зависимости от того, какой будет начинка). Влить кефир, посолить и перемешать.
Постепенно всыпать муку, предварительно просеянную с содой, и хорошо перемешивать тесто, чтобы не было комочков. Затем влить в тесто молоко или воду, снова все перемешать.
Накрыть тесто салфеткой и дать постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
Как истечет указанное время, тесто снова станет густым. Долить медленно еще немного воды или молока, чтобы оно стало по консистенции, как жидкая сметана. Понадобится около 1/3 стакана воды или молока. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреть. Выпекать блины сначала с одной стороны до золотистого цвета. А потом с другой. Больше смазывать сковороду растительным маслом не нужно.
Блинчики на дрожжах
Ингредиенты
Мука – 1,5 ст.
Дрожжи сухие – 0,5 ст. л.
Молоко – 0,5 л
Яйца – 2 шт.
Крупа манная – 1/4 ст.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Масло растительное - 1/4 ст.
Как приготовить
В 350 мл теплого молока добавить сахар, дрожжи и перемешать. Всыпать муку и манную крупу. Перемешайте все до однородного состояния, после чего накройте миску полотенцем и положите в теплое место на 2 часа.
Как истечет указанное время, тесто должно хорошо увеличиться в размере. Затем добавить по одному яйцу, после каждого хорошо взбивая тесто венчиком или миксером.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тонкие блины станут более вкусными: добавьте эти два ингредиента в тесто
Влить оставшееся молоко (его следует кипятить в микроволновке и добавлять горячим). Все перемешать и добавить растительное масло. Далее следует самостоятельно отрегулировать густоту теста – чем гуще оно будет, тем толще получатся блины. Тесто можно разбавить как молоком, так и водой.
Готовое тесто оставить для подъема еще на 30 минут. Выпекать блины на смазанном маслом раскаленной сковороде.
Блинчики из сгущенки на кипятке
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 ст.
Молоко сгущенное - 1 банка
Вода (окроп) - 2 банки из-под сгущенки
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.
Соль - щепотка
Как приготовить
В первую очередь нужно заранее вскипятить воду.
Влить в емкость сгущенку. Добавить яйца и размешать (можно миксером).
В банке из-под сгущенки налить кипяток. Затем осторожно вылить его в тесто, помешивая на медленной скорости.
Просеять в тесто муку, размешать. Добавить растопленное сливочное масло, размешать.
И напоследок добавить в тесто вторую банку кипятка, размешать. Тесто выходит жидким и в пузырьках.
Сковороду смазать немного растительным маслом и выпекать блины до золотистой окраски с обеих сторон. Блинчики можно наполнить любой сладкой начинкой.
Готовить тонкие блины очень просто. Но почему-то они не всегда кажутся идеальными. Или вообще не удаются.
Важно соблюдать пропорции, хотя многие хозяйки это делают "на глаз". Gazeta.ua подготовила несколько действенных приемов, как приготовить отличные блины, которые съедят мгновенно.
Комментарии