суббота, 06 февраля 2021 09:24

Гомбовцы, путря, книши: почему исчезает украинская кухня

Гомбовцы, путря,  книши: почему исчезает украинская кухня
Гомбовцы - украинский десерт из теста с начинкой. Готовится на пару. Фото: spadok.org.ua

Украинская кухня за 100-150 лет потеряла огромное количество блюд. Путря, кваша, просилне, рябко - все это была известная, и часто праздничная, еда.

Пельменей в супермаркетах больше, чем вареников. Найти вареники с брынзой или просто соленым сыром непросто. Молчу об экзотических изделиях - те же гомбовцах. Во многих магазинах давно продают пиццу - свежую и замороженную. Но ни кнышей, ни вертут, ни плачинды не найдешь, говорит журналу "Країна" журналист Игорь Лубянов.

В отделах морепродуктов раки появились лишь в последнее время и по бешеной цене. А это важная составляющая для многих блюд украинской кухни. Удивительно, что они - в отличие от креветок, мидий и других морепродуктов - так редко случаются в магазинах. А в виде пресервов их вообще нет.

Караси тоже исчезли. Все реже в рыбных отделах есть бычки, лини, вьюны, карпы. А имеют они ритуальное значение для украинской кухни. Еще недавно запеченный карп был главным блюдом Сочельника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борщ - это не "общее": как изменились кулинарные привычки украинцев

А самым неприятным признаком отсутствия украинской кухни в массовом сознании является то, что в магазинах не продают смальца. На котором жарит почти вся Украина. Его надо заказывать у родственников или топить самому.

Получается замкнутый круг. Производители не выпускают товаров, супермаркеты их не продают, потому что те не пользуются спросом. А люди готовят меньше украинских блюд, поскольку многие продуктов трудно найти. Зато для приготовления и советских, и западных блюд - продуктов достаточно.

Так что ситуация с украинской кухней остается печальной. Ни шпундра, ни верещака, ни лемешка не вернули себе место за столом украинцев. Также не завершилась интеграция украинской кухни в одно целое. Мы знаем о закарпатском бограче, львовских чанахах, подольской годзе, казацком кулеше, одесских жареных бычках или бессарабских голубцах из квашеной капусты или винограда. Они остались региональными блюдами, внутренним миром определенных украинских земель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 блюд, которые сделают украинскую кухню популярной за рубежом

Положение медленно меняется, и многие украинские блюда стают популярными. Надеемся, что кухню еще можно будет возродить. Она способна удивлять. И является неотъемлемым признаком нас как украинцев, - отличает нас не меньше чем язык, вера, история, армия. Мы уже на этом пути. Если все удастся, то будем отвечать древней пословице: скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Если только Окружной административный суд Киева не отменит и Сочельник.

Полный текст читайте в журнале "Країна" за 4 февраля.

Сейчас вы читаете новость «Гомбовцы, путря, книши: почему исчезает украинская кухня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua