вторник, 01 октября 2024 17:26

Чем заменить сахар в напитках и блюдах

Чем заменить сахар в напитках и блюдах
Чотири продукти .якими можн азамінити цукор у напоях та стравах Фото: pinterest

Сахар давно считается врагом здоровья. Но это не значит, что вы должны отказаться от сладкого вкуса.

Существует множество натуральных заменителей, которые сделают ваши блюда и напитки не менее вкусными, но более полезными.

Gazeta.ua называет четыре продукта, которые можно добавить в напитки и блюда вместо сахара.

Мед

Мед является натуральным подсластителем, который придает вашим напиткам и блюдам не только сладость, но и полезные свойства. Он содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета.

Мед хорошо сочетается с теплыми напитками, овсянкой, выпечкой и соусами. Однако не следует его перегревать. Высокие температуры могут уничтожить полезные вещества.

Кленовый сироп

Этот ароматный подсластитель, полученный из кленового сока, является прекрасной альтернативой сахару. Он содержит меньше калорий и имеет более низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Кленовый сироп подходит для полива блинчиков, использования в десертах, а также для приготовления маринадов и соусов. Его вкус достаточно насыщен, поэтому прибавлять нужно меньше, чем обычного сахара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с организмом, если 7 дней не есть сахар

Сироп агавы

Это один популярный заменитель сахара, который обладает мягким, но сладким вкусом. Он менее калориен, чем сахар, и хорошо подходит для добавления в холодные напитки, ведь легко растворяется.

Агаву можно использовать для выпечки, десертов, смузи и маринадов. Сироп агавы достаточно концентрированный, поэтому его следует использовать в меньших количествах.

Стевия

Это растительный подсластитель. Не содержит калорий и гораздо слаще сахара. Стевия является идеальным вариантом для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или стремится снизить количество калорий в рационе.

Стевию можно использовать как в напитках, так и в блюдах, но важно не переборщить с ее количеством, ведь она имеет специфическое послевкусие.

Лучше всего добавлять ее в чай, кофе или холодные напитки, а также использовать в выпечке и десертах.

Каждый грамм добавленного сахара ускоряет старение клеток организма. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско советуют ограничить добавление сахара до 50 граммов в день.

Исследователи связали здоровое питание - особенно средиземноморскую диету, которая отмечает овощи, фрукты, цельное зерно, здоровые жиры, орехи и семена - с низшим биологическим возрастом. При этом добавление сахара ускоряет биологическое старение, даже если сахар являлся частью здоровой диеты.

Сейчас вы читаете новость «Чем заменить сахар в напитках и блюдах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі