четверг, 05 октября 2023 02:53

Как правильно сушить грибы на зиму: способы, которые лучше сохранят аромат

Как правильно сушить грибы на зиму: способы, которые лучше сохранят аромат
Назвали лучшие способы сушки грибовФото: pinterest

Сушеные грибы можно хранить длительное время. Их можно использовать в течение года.

Но сушить можно не все грибы, потому что не все имеют плотную структуру, которая после обработки не развалится, пишет glavred.

Самыми распространенными видами сушащих грибов являются:

белые грибы;

подберезовики;

подосиновики;

опята;

лисички;

маслята.

Выбирайте плоды без видимых повреждений. Очистите их осторожно ножом.

При сушке нужно резать грибы на тонкие ломтики толщиной не более 10 мм. Однако следует учитывать, что некоторые грибы, такие как маслята или моховики, могут стать очень хрупкими и утончиться при сушке, поэтому их можно резать большими кусками. Старайтесь, чтобы кусочки имели одинаковый размер. Чтобы обеспечить равномерную сушку грибов, избегайте попадания в них воды.

Сушка грибов в духовке

Сушка грибов в духовке считается самым простым и удобным способом. Грибы размещают на решетке в один слой и помещают в предварительно разогретую духовку до 60-70°C. Дверцы духовки следует оставить открытыми, чтобы обеспечить свободное циркулирование воздуха и испарение влаги. Также удобно использовать специальные овощные сушилки, где грибы выкладывают в лоток или сито, изготовленные из нержавеющей стали, толстым слоем (3-4 см).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравления грибами: главные признаки и почему нельзя спасаться молоком до приезда врачей

Сначала происходит процесс вяления при общей температуре 40-45 С в течение 2-3 часов. После этого можно перейти к сушке, увеличивая температуру до 60-70 °C, если готовите шампиньоны, или до 50-55 °C для морщин и строчек.

Сушка грибов в электросушилке

Подготовленные грибы размещают в лотках сушилки. Время сушки зависит от нескольких факторов, таких как вид грибов, мощность электросушилки, толщина нарезанных ломтиков, размер грибов и количество лотков. Обычно сначала высыхают шляпки, особенно мелких грибов. Поэтому необходимо постоянно следить за процессом, убирая готовые. Периодически лотки следует менять местами, а грибы переворачивать или перемешивать. Основное правило – избегать пересушивания, иначе грибы потеряют свой характерный аромат.

Высушенные грибы должны быть сухими на ощупь, легко сгибаться и ломаться при нажатии. Они должны иметь белый или сероватый цвет. Если высушить белые грибы, их можно потом измельчить в кофемолке и получить грибной порошок, отлично подходящий для приправки супов, каш и блюд из мяса и овощей.

При сборе грибов на первом месте всегда должна быть безопасность. Важно точно знать, что перед вами именно съедобный гриб.

Среди самых популярных – сыроежки. Об их основных видах и о том, как отличить их от опасных поганок, пишет Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Как правильно сушить грибы на зиму: способы, которые лучше сохранят аромат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі