вторник, 05 декабря 2023 16:08

Как приготовить кутью: секреты, которые сделают рождественское блюдо самым вкусным на праздничном столе

Как приготовить кутью: секреты, которые сделают рождественское блюдо самым вкусным на праздничном столе
Блоггерша поделилась лучшим рецептом кутьи. Попробуйте и вы Фото: pinterest

Чтобы кутья получилась нежной, ароматной и маслянистой, нужно знать несколько секретов в приготовлении главного рождественского блюда.

Важно растереть мак до макового молока и смолоть орехи, а изюм обязательно запарить на несколько минут.

Ведущая канала "Галочка-Кулинарочка" поделилась интересным рецептом кутьи, которую стоит попробовать.

Блогер кутью подслащивает только сахаром. Обычно по желанию часть сахара в рецепте можно заменить медом или положить только мед – это будет классический, традиционный вариант.

А довести кутью до нужной консистенции можно не только водой, но и ароматным узваром. Именно в нем весь секрет вкуса. Также не забывайте соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты

Пшеница – 2 стакана

Вода или узвар - 4 стакана

Мак – 2 стакана

Сахар – 2 стакана

Грецкие орехи – 1 стакан

Изюм - 1 стакан

Как приготовить

Отварите крупу на маленьком огне до готовности, примерно полтора часа. Затем оставьте остывать.

Мак промойте под проточной водой. Залейте мак кипятком так, чтобы вода покрыла на два-три пальцы. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания воды. Все, что поднимется наверх, снимите ложкой.

Орехи измельчите в блендере, как в видео.

Сцедите мак, оставив немного воды на дне.

Протрите мак с сахаром в блендере. Смешайте мак и сахар в пропорции 1:1 или по своему вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подготовить организм к праздникам: пять продуктов, которые нужно включить в ежедневное меню

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте.

Замешайте кутью. В большую посуду выложите кашу комнатной температуры. Добавьте мак, орехи и изюм, а также мед, если используете. Перемешайте блюдо ложкой до однородности. Влейте кипяченой охлажденной воды или узвара и вымешайте кутью до желаемой консистенции.

Кутью можно подавать сразу, но еще вкуснее она будет, когда постоит и остынет.

Для рождественской кутьи необходимо подобрать правильную крупу. Если она долго лежала, мог появиться затхлый запах.

Цельное зерно нужно замочить в теплой воде на ночь. Затем варить 30 мин. без крышки и несколько часов подержать на пару под крышкой. После этого еще раз проварить пол часа без крышки и снова оставить под крышкой.

Пшеница варится долго. Поэтому лучше подходит посуда с толстым дном. Если вы готовите в мультиварке, выставьте долговременный режим.

Сейчас вы читаете новость «Как приготовить кутью: секреты, которые сделают рождественское блюдо самым вкусным на праздничном столе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі