пятница, 06 января 2023 10:00

Как не испортить кутью: советы к Рождеству

Как не испортить кутью: советы к Рождеству
Кутью из твердых сортов нужно варить долго. Фото: eastnews.ua

Для рождественской кутьи необходимо подобрать правильную крупу.

Если она долго лежала, то мог появиться затхлый запах. Он появляется и тогда, когда долго хранить пшеницу или рис в полиэтиленовых пакетиках, передает Gazeta.ua.

Цельное зерно нужно замочить в теплой воде на ночь. Затем варить 30 мин. без крышки и несколько часов подержать на пару под крышкой. После этого еще раз проварить полчаса без крышки и снова оставить под крышкой.

Пшеница варится долго. Поэтому лучше подходит посуда с толстым дном. Если вы готовите в мультиварке, выставьте долговременный режим.

Крупу из мягких сортов можно варить 30-40 мин. на слабом огне. Твердым сортам нужно больше времени. Но такая кутья получается рассыпчатой и вкусной.

Не надо постоянно мешать кутью. Это нужно сделать только один раз после закипания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые в истории ПЦУ: Эпифаний будет служить на Рождество в соборе Киево-Печерской лавры

Разведите кутью кипячёной водой, чтобы она не получилась слишком жесткой. Но для традиционного рецепта нужно использовать узвар.

Перед тем, как перетирать, мак замочите в холодной воде на ночь, а затем отожмите лишнюю влагу через марлю.

Другие ингредиенты добавляют к кутье только перед подачей на стол. А то она получится слишком жесткой.

Православные верующие и греко-католики, которые следуют юлианскому календарю, будут отмечать 7 января Рождество Христово.

Накануне Рождества семьи собираются на Святвечер.

Считается также, что ни одно из 12 блюд рождественского стола не должно остаться нетронутым, обязательно нужно попробовать каждое.

Сейчас вы читаете новость «Как не испортить кутью: советы к Рождеству». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі