Моего дядю звать Валерием, но почему-то всю жизнь мы обращались к нему "Виля".
— Это в честь Владимира Ильича Ленина мы его так назвали, — объясняла бабушка, жена моего дедушки, члена компартии с 1926 года.
— Как же это вы его назвали, если в паспорте написано "Валерий Павлович", а не "Виль Павлович"?
Бабушка объясняла несоответствие тем, что секретарши загса что-то недослышали и напортили. Я же убежден: дед и бабка просто "облажались". Назвали сына обычным именем, а впоследствии где-то услышали модную тогда коммунистическую версию. Но поезд уже ушел: изменить имя в условиях сталинского режима — дело непростое.
Сама бабка в паспорте была записана Анастасией Васильевной, хотя звали ее Надеждой. Когда ее отпевал священник, как-то резало ухо это его "раба Божья Анастасия". Ведь всю жизнь у меня была "баба Надя".
Всегда подхожу к кассе, где обслуживает Василиса
Странные имена тогда были, анекдотические. Помню, повыплывало в перестроечное время много фактов о назывании детей в двадцатые годы. Живот можно было надорвать: Даздраперма, Баррикада, Конструкция, Трактор, Сталимир. Постреволюционные "бред и помешательство".
При Хрущове и Брежневе наступила нормализация: застой — он во всем застой. Родители назвали нас Павлом, Андреем и Ольгой. Рожденные после Первой мировой три сына моего прадеда звались Панасом, Лазарем и Тодосием. Духи предков подсказывают мне, что ситуацию нужно как-то изменить. Первый же мой ребенок будет поддан эксперименту, хотя, возможно, и негоже экспериментировать на детях.
Трижды в неделю я хожу в супермаркет. И всегда подхожу к кассе, где обслуживает Василиса. Так у нее написано на беджике. Я каждый раз вытаращиваюсь на ее беджик, а она, вероятно, думает, что меня интересует ее бюст. Нет, просто мою прабабушку звали Василисой.
Комментарии