пятница, 30 августа 2024 08:02

Швейцарские производители изобрели совершенно новый вид шоколада

Швейцарские производители изобрели совершенно новый вид шоколада
Виробники винайшли абсолютно новий вид шоколаду. Фото: pixabay.com

В Швейцарии ученые придумали новый способ изготовления шоколада.

Новая технология сделает производство шоколада экологичным, пишет BBC.

"Шоколад, разработанный в авторитетном Федеральном технологическом институте Цюриха группой ученых под руководством Кима Мишры, включает мякоть плодов какао, сок и эндокарпий (слой вокруг семян). Используют весь плод какао, а не только бобы. А главное-абсолютно не используется сахар. Этот процесс уже привлек внимание компаний, которые занимаются производством экологически устойчивых продуктов питания", - говорится в сообщении.

При традиционном производстве шоколада с использованием только зерен оставшиеся плоды размером с небольшую тыкву с кучей питательных веществ остаются гнить на полях.

Секрет изготовления нового вида шоколада - в очень сладком соке плода какао. По словам разработчика, у него яркий фруктовый вкус, который несколько напоминает ананас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефицит шоколада: цена какао-бобов снова начала расти

Этот сок содержит 14% сахара и проходит процесс перегонки до образования высококонцентрированного сиропа. Сироп смешивают с мякотью и добавляют высушенный туда эндокарпий (внутренний слой, который непосредственно окружает семена, в плодах растений). Таким образом ни одна часть плода не пропадает.

В результате получается очень сладкое и густое какао-желе. При соединении с какао-бобами для шоколада это желе выполняет роль сахара, то есть использовать дополнительные подсластители больше не нужно. Такое изобретение продолжает долгую череду инноваций, которыми гордятся швейцарские производители шоколада.

Партнером Мишры в его проекте выступила компания KOA. Это швейцарский стартап, который занимается экологически устойчивым выращиванием какао.

"Использование всего какао-плода поможет решить многие проблемы этой индустрии: от роста цен на какао-бобы до повальной бедности фермеров. Вместо того, чтобы выяснять, кому достанется какая-то часть торта, можно сделать сам торт крупнее. От этого выиграют все", - считает соучредитель KOA Аниан Шрайбер.

Также важна связь между производством шоколада и сохранением окружающей среды. Поскольку на пищевую промышленность приходится значительная часть выбросов парниковых газов, сокращение объема отходов может значительно помочь в борьбе с изменением климата.

В Швейцарии некоторые крупные производители, в том числе Lindt, начинают использовать какао-бобы целиком, но ни один из них до сих пор не сделал шаг к полному отказу от сахара.

В марте какао за день подорожало более чем на $700 за тонну. Впервые в истории его цена превысила $9 тыс.

Шоколадная промышленность Швейцарии ежегодно производит 200 тыс. т шоколада, зарабатывая на этом около $2 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Швейцарские производители изобрели совершенно новый вид шоколада». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі