суббота, 12 марта 2016 14:55

Дибала может стать следующим после Роналду и Месси - Аллегри

Интервью наставника итальянского "Ювентуса" Массимилиано Аллегри.

Вы знали, что "Ювентус" не выходил в финал Коппы два сезона кряду на протяжении 56 лет?

"Что ж, отлично, что нам это удалось. Путь к финалу был непростым: мы встречались с "Торино", "Лацио" и "Интером".

В решающем матче вы сразитесь с "Миланом", который уже давно не брал трофеев. Последним был Суперкубок Италии в 2012-м году. Не напомните, кто его выиграл?

"Я, то есть, "Милан".

Отличный будет финал.

"Да, это будет яркий матч. С "Миланом", как и с "Интером", всегда интересно играть".

Вы дошли до конца в Кубке, лидируете в Серии А. Тифози уже мечтают о новом дабле.

"Я понимаю их энтузиазм, но давайте не спешить. Финал мы себе обеспечили, но впереди три очень важных матчах в чемпионате и Лиге чемпионов".

"Наполи" отстает на три очка, он не собирается сдаваться.

"У них хорошая команда, которая может выиграть много матчей в оставшейся части чемпионата. Нам необходимо быть осторожными, тщательно готовиться к каждой игра. Каждый успех приближает нас к титулу".

Вы могли представить, что Сарри так удачно проведет свой первый год в клубе?

"Он поступил очень правильно, выбрав ту формацию, которая лучшего всего подходит нынешнему "Наполи". Поставить Хамшика на позицию медзалы - прекрасная находка".

Маротта говорил, что давно следил за Мареком...

"Отличный игрок. В моем "Ювентусе" он действовал бы на том же месте, что сейчас в "Наполи".

Гонсало Игуаин забил 25 голов в этом чемпионате.

"Он, Левандовски и Суарес - лучшие центральные нападающие в мире. Я бы добавил к ним еще Бензема, когда он хорошо себя чувствует".

В "Наполи" часто говорят о большой разнице в доходах между клубами, претендующими на скудетто.

"Давайте посмотрим на статистику. "Реал", "Бавария" и "Барселона" всегда выходят в полуфинал Лиги чемпионов. Но футбол - это единственный спорт, где слабая команда может обыграть сильную. Есть ведь и другие факторы, кроме доходов - иначе "Лестер" сейчас не был бы лидером в Англии. Все аргументы можно использовать, когда это удобно...".

В гонке за чемпионство осталось две команды? Или вы считаете, что "Рома" и "Фиорентина" еще могут побороться?

"У меня создается впечатление, что "Рома" в состоянии выиграть все оставшиеся матчи. У них великолепные футболисты, а Спаллетти быстро сумел воплотить в жизнь свои идеи. Так что у них потенциально 86 очков, а ведь будут еще встречи с конкурентами".

Паулу Соуза вас удивил?

"Приятно удивил. Но я наблюдал за его работой еще в Базеле. Он растет и сразу понял особенности нашего футбола".

Сарри родился в Наполи, но не рос там. Можно говорить, что сейчас в лидерах Серии А три тренера из Тосканы...

"Это так, а ведь есть еще много тренеров, которые родились там. Агроппи и Сонетти, Фашетти и Липпи".

Вы верите в статистику?

"Ту, что касается выступлений футболистов, я считаю полезной. Если мне говорят, что кто-то бегал слишком много или слишком мало, я хочу понять, почему так произошло. А особенно, было это эффективно или нет".

К слову, о тренерах. Кого вы поддержите в голосовании на лучшего алленаторе Италии прошлого сезона?

"Стефано Пьоли. Он проделал потрясающую работу в "Лацио".

"Интер" существенно отстал от первого места. По-вашему, что было более предсказуемым: падение нерадзурри или подъем "Ювентуса"?

"Возвращение нашей команды в группы лидеров. Ситуация с "Интером" просто демонстрирует, что футбол - сложная штука. Очень непросто не поддаться эйфории, когда у тебя все идет хорошо, и депрессии, когда начинаются проблемы".

Как вам удалось справиться с трудностями на старте сезона?

"Я решил сказать себе "Хватит". Перестал думать о проблеме и сосредоточился на поиске ее решения. Нельзя зацикливаться на неудачах - тогда сложнее с ними совладать".

Когда вы сказали, что установите рекорд и станете чемпионом, стартовав с двух поражений, вы верили в это или просто шутили?

"Верил, как же иначе?"

То есть, вы никогда не теряли уверенности в своей команде.

"Я видел позитивные моменты в матчах, которые мы проиграли: "Роме", "Наполи". После матча с "Интером" на "Меацца" я понял, что скоро все наладится - мы отлично сыграли против лидера. 15 побед кряду, конечно, никто не ожидал, но в том, что мы прибавим, я был уверен".

"Ювентус" прекрасно сыграл в Лиге чемпионов, отыграв два мяча в матче с "Баварией". Вы верите в успех?

"Будет очень сложно, но я верю. Когда играешь с одним из фаворитом, нужно воспринимать каждый матч, как решающий - и первый, и второй".

Гвардиолу считают одним из лучших тренером мира. А какой для вас идеальный алленаторе?

"Тот, который наносит наименьший ущерб. У которого есть свои идеи, который умеет донести их до команды, является психологом. Но главную разницу все-таки делают футболисты. Если бы все игроки были одинаковыми, то трансферного рынка не существовало бы. Но в футболе, как и в жизни, все разные. Если ты хочешь победить в суде, то выбираешь лучшего адвоката. Если хочешь выиграть Лигу чемпионов, тебе нужные лучшие игроки. Удачно отыграть один сезон можно случайно, но на дистанции класс сказывается".

Как вы оцениваете прогресс "Ювентуса" в Европе? Чувствуете, что команда стала более опытной, более зрелой?

"Все хорошо, но можно еще лучше. Мы хорошо отыграли групповой турнир, очень жаль, что не стали первыми. Мы осознаем, на что способны, растем, даже когда у нас проблемы".

Вы ожидали, что Дибала адаптируется так быстро?

"Да, достаточно было посмотреть ему в глаза. У него лицо ребенка, но взгляд убийцы. Еще два года, и он может стать топ-игроком, следующим после Роналду и Месси. Я рад, что он забил "Баварии", иначе все бы продолжили говорить, что он не может хорошо играть в еврокубках".

В начале сезона критиковали даже Манджукича...

"Иногда я не понимаю, что у людей на уме. Марио был хорош с самого начала. Он - отличный нападающий, очень полезный для команды".

С приходом новичков Мората стал часто оказываться в запасе.

"Мората - прекрасный игрок. Он немного поплатился за то, что на него возлагали слишком большую ответственность - все-таки он пришел из самого "Реала".

Иногда вы упрекаете Погба за то, что тот слишком любуется собой на поле.

"Он прогрессирует, но должен стать еще сильнее. Все ему говорят, какой он классный игрок, и ему слишком нравится смотреть на себя в зеркало. Но в 23 года это допустимо".

Вы тренировали Гаттузо, а теперь работаете со Стураро. Они похожи?

"Да, но Стураро пока не хватает стабильности, он должен стать более уверенным в себе. Работоспособность, темперамент - у него есть все, чтобы стать новым Рино, но Гаттузо все-таки уникальный футболист - даже в последние годы карьеру он работал, чтобы быть лучше. В этом и есть разница между средним игроком и великим. Баскетболист с кривыми руками становится сильнее, когда бросает мяч тысячу раз. Точно так же и в футболе - делая сто навесом за неделю, ты учишься подавать все лучше и лучше. Я верю в то, что повторение полезно, и речь именно об индивидуальных тренировках. Команда может знать все движения наизусть, но когда играешь против Месси, все меняется".

"Ювентус" молод, но за талантами есть кому присмотреть.

"Когда вернулись все опытные игрокам, начался наш подъем".

Буффон сейчас в прекрасной форме.

"Он в такой форме уже двадцать лет".

Доннарумма может стать его наследником?

"В 17 лет непросто быть основным в "Милане". Думаю, у него большое будущее. Но стать наследником Буффона - это совсем другое".

Барцальи, Бонуччи, Кьеллини. Неудивительно, что Ругани мало играет.

"Есть еще Касерес, очень важный футболист для нас. Каждый футболист растет по-разному, у Ругани огромный талант, но ему нужно стать более наглым".

Эрнанес сменил роль и вновь заслуживает похвалу.

"У него есть необходимые качества, чтобы действовать перед обороной - он уже привыкает к этой позиции, но ему есть, куда расти. Также он может играть медзалу, как Хедира, или реджисту, если Маркизио перейдет на позицию интерно".

Вам не хватает треквартисты?

"Мы используем схему 3-5-2, но всегда есть игрок, который действует между линиями - это, как правило, Дибала. Иметь двух таких футболистов было бы здорово. Но в Италии, с самого детства, игрока не рассказывают, как использовать свободное пространство - все заточены под схемы. Как будто, играют компьютеры, а не люди, которые могут быть креативными. Я постоянно слышу об интенсивности, но это ведь следствие техники, умения обращаться с мячом на скорости. В противном случае, можно было бы выпускать на поле бегунов-марафонцев".

Куадрадо - самый дисциплинированный игрок в плане тактики?

(смеется) "Скажем так - он стал цивилизованным. Хуан очень прибавил".

У "Ювентуса" в этом сезоне очень много мышечных повреждений. Вы знаете, в чем причина?

"Все просто. После великолепного сезона я дал команде отдохнуть на неделю больше, и мы поплатились за это. Это ошибка в подготовке".

Сейчас много говорят о Тотти. Должен он продолжать или же уйти из футбола...

"Завершение карьеры - цена, которую вынужден заплатить каждый великий футболист, каждый артист. Это жертва, ее необходимо учитывать, если хочешь уйти победителем, как, например, Платини. Это сложное решение, но хорошо, когда чемпион находит в себе силы его принять. У всего свое время. Я уверен, что клубам необходимо организовывать специальные курсы, чтобы готовить игроков к уходу: психологически это очень непросто, важно им помогать".

Когда вы поняли, что время пришло?

"Когда во время тренировки поле показалось мне аэропортом... Я смотрел на боковую линию, и мне казалось, что я никогда до нее не добегу, как будто это лента транспортера, которая постоянно двигается".

Давайте представим следующий сезон: Анчелотти в "Баварии", Конте в "Челси", Раньери - чемпион Англии с "Лестером", Аллегри в "Реале" или ПСЖ...

"Полтора месяца все говорили, что я изучаю английский, теперь я, видимо, должен начать штудировать учебники испанского и французского языков. Я так и делаю, ведь никогда не ходил в школу...".

Если вы покинете Италию, какая футбольная школа вас привлекает больше всего?

"Когда наступит такой момент, мне хотелось бы познакомиться с другими культурами, как это делает Анчелотти. Но сейчас мне хорошо в "Ювентусе".

Конте возглавит "Челси".

"Я уверен, у него все получится".

Говорили, что и вы входили в число кандидатов на пост тренера лондонцев.

"Я бы хотел поработать со сборной Италии в конце карьеры, но думаю, что еще молод".

В чем разница между Аньелли и Берлускони?

"С Андреа мы никогда не говорим о футболе, а Берлускони это нравилось".

Вы тренировали очень сильных игроков. Кого назовете лучшим?

"Наблюдать за Буффоном на тренировках - наслаждение, он всегда спокоен, настоящий чемпион. Еще Ибра, Роналдиньо, Кассано - Антонио, возможно, и не бегает, но зато как пасует! Тевес, Робиньо... Неста, удивительный футболист, несмотря на 13 операций. Думаю, Романьоли может пойти по его стопам - он с Ругани будет основным в сборной со временем".

Чезаре Мальдини, который тренировал Каннаваро и Несту в сборной U21, говорил, что в огонь за мячом бросится Фабио. Кто сделает это в паре Романьоли и Ругани?

"Романьоли".

Вы работали с Балотелли. На нем уже можно ставить крест или еще есть шанс?

"Все зависит от него. Ему 24 лет... При мне он шесть месяцев провел хорошо, но я однажды ему сказал: "Бог помогает тем, кто помогает себе сам". Марио не хватает стабильности: он - футболист и должен демонстрировать это на поле".

Кто вас больше всего поразил в этом сезоне?

"Миссироли из "Сассуоло" - он очень вырос. Есть много молодежи: Бернардески, Сенси. Иногда я слышу, что у нас нет талантов, а я уверен, что это не так".

Мы многое знаем об Аллегри-тренере. А каков Аллегри-человек, который приближается к своему пятидесятилетию?

"Я стал старше, спокойнее - я ищу баланс. И ищу в жизни место для чего-то еще, кроме футбола. Нельзя работать 24 часа в сутки".

Как вам удается справляться с известностью?

"Я спокойно хожу за покупками. Мне повезло, что я по-прежнему очень привязан к Ливорно, это мой дом, там мои лучшие друзья. Я вновь становлюсь молодым, и у меня отлично получается бездельничать".

Ваша дочь Валентина стала звездой интернета.

"Она развлекается, и это нормально в 20 лет. Я лишь говорю ей, чтобы была осторожна с социальными сетями".

Вы создали мобильное приложение для тренеров.

"Мне нравится делиться опытом, эта деятельность направлена на тех, кто работает в молодежном секторе. Я доволен тем, как приняли мою инициативу. Я делюсь наработками по тактике и подготовке, по питанию и психологии. Однажды я хочу отправиться путешествовать по миру и говорить о футболе".

Что вы думаете о проекте Суперлиги?

"Рано или поздно он воплотится в жизнь, это неизбежно. Разница в классе между клубами слишком очевидна".

До чемпионата Европы осталось менше ста дней. Чего может добиться Италия?

"Я - оптимист, мы хорошо выступим. Минимальная цель - полуфинал".

Если к несчастью "Ювентус" не дойдет до финала Лиги чемпионов и вас попросят перенести финал Кубка Италии, вы согласитесь?

"Это вопрос для руководства клуба, но лично я бы отказался. В этом чемпионате все будет решаться в последний момент".

Интервью Corriere dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для campeones.ua