суббота, 09 февраля 2019 21:56

Назвали самый действенный способ повышения урожайности земли

Урожайность огорода повышает отказ от пахоты. Также это лучшая защита от эрозии - повреждение почвы. Она настише грозит участкам, расположенным на склонах. Там при таянии снега смывается верхний слой плодородной почвы.

Об этом рассказал Евгений Ярмоленко из Института почвоведения имени Александра Соколовского.

"У нас нет культур, требующих постоянного глубокого рыхления. Процессы, которые проходят в необработанной земли - стабильные. Сохранят плодородие и запасы влаги, повышает устойчивость к засухе. Если все же решили пахать на склоне, то лучше поперек. Иначе возникнут продольные борозды , по которым будет стекать талая и дождевая вода. Ситуация ухудшится, если на этих полях засевают пропашные культуры - картофель и свекла", - говорит специалист.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский рекорд: вырастили самый большой шампиньон

Советует вспашку заменить рыхлением плоскорезами Фокина. Инструмент ручной, выглядит как изогнутая металлическая пластина с режущей поверхностью. Лезвие проходит параллельно верхнему слою почвы, на глубине 3-5 сантиметров.

Кроме хранения земли, он еще и защищает поле от сорняков. Поэтому уже не надо обрабатывать их гербицидами. Соответственно и овощи вырастают экологически чистыми.

При вспашке, перебрасывая пласты почвы, семян сорняков попадает слишком глубоко и может прорасти и в следующем году. При срезании плоскорезом такого не происходит.

Британцу Марку Шепарду удалось вырастить гигантский репчатый лук весом не менее 5 килограммов каждая. Самый крупный экземпляр человек планирует представить на местном конкурсе гигантских овощей. Вес этой луковицы составляет почти 7 кг.

На то, чтобы лук достигла гигантских размеров, понадобилось 11 месяцев. Уже через полгода после посадки окружность одной луковицы в среднем составляла 50 см.

Сейчас вы читаете новость «Назвали самый действенный способ повышения урожайности земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі