воскресенье, 04 августа 2024 20:25

Будут сохраняться долго: когда и как выкапывать морковь и свеклу

Будут сохраняться долго: когда и как выкапывать морковь и свеклу
Моркву і буряки потрібно викопувати вчасно. Фото: radiotrek.rv.ua

Морковь и свеклу на грядках следует выкапывать вовремя и правильно, чтобы корнеплоды полностью созрели. В то же время, они не должны перерастать.

Время сбора свеклы и моркови зависит от нескольких факторов, пишет Gazeta.ua.

Чтобы определить, когда лучше собирать морковь и свеклу, следует обращать внимание на сорта, климат, погоду и внешний вид овощей.

Выкапывать их следует сразу после созревания. Если сделать это раньше или позже, то корнеплоды не наберут или потеряют сочность, лишатся части питательных веществ. Если же их передержать, начнут трескаться.

Чтобы определить, что овощи можно копать, следует, в частности, ориентироваться на их сорт.

Морковь и свекла бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Ранние сорта, как правило, можно выкапывать уже в июне. Среднеспелые – в конце августа-начале сентября, а поздние – в конце сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не будет портиться до весны: как правильно хранить лук

Зимой лучше всего сохраняются именно поздние сорта. Если соблюдать надлежащие условия, они могут качественно сохраняться до нового урожая.

Время сбора также зависит от климата. В средней климатической зоне поздние сорта убирают в конце сентября, в северных регионах – месяцем ранее, а в южных – в середине октября.

Многое зависит и от погоды. Если осень теплая, то копать корнеплоды можно позже на неделю-две. Если же рано начинаются заморозки – нужно выкопать овощи раньше.

Опытные огородники советуют убирать морковь и свеклу, когда температура будет около 5°С. Тогда они перестают расти. Выкопать овощи следует до первых заморозков, иначе они начнут загнивать и будут плохо храниться.

Можно также ориентироваться на внешний вид корнеплодов. Если нижние листья начали сохнуть и желтеть, овощи можно выкапывать. Этот признак наиболее точно указывает на сроки сбора.

Овощи будут дольше храниться, если их правильно собрать. Копать корнеплоды нужно в сухую погоду, лучше вечером, ведь морковка и свекла днем ​​накапливают сахар, а ночью его тратят. Поэтому вечером они будут слаще. Выбирать овощи можно руками, но если почва плотная, то нужно подкопать сначала вилами.

Ботву нужно сразу удалять. Ее можно выкрутить руками или обрезать. Иначе корнеплоды начнут увядать. Овощам нужно дать обсохнуть час - два, а затем очистить от земли руками.

После этого морковь и свеклу нужно разложить в темном, но проветриваемом помещении на сутки, а затем закладывать на хранение в погреб. На зимовку нужно отбирать крупные и плотные плоды без повреждений или болезней и не подгнившие. Мелкие овощи, кривые и поврежденные лучше переработать или съесть как можно быстрее.

Чеснок может храниться свежим и качественным до следующего урожая. Он не станет мягким.

Но для этого нужно соблюдать правильные условия хранения.

Сейчас вы читаете новость «Будут сохраняться долго: когда и как выкапывать морковь и свеклу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі