вторник, 26 сентября 2023 20:14

Самый старый завод Европы. Как в Украине добывают "белое золото"
25

В Дрогобыче на Львовщине около 700 лет производят соль по старинной технологии. Солеварный завод в городе появился еще в 1390-х годах, сегодня его работники пытаются сохранить уникальное аутентичное предприятие.

Ежемесячно завод производит около 50 т соли. Ее продают преимущественно на Львовщине. Также здесь проводят экскурсии, а вскоре запускают свой мерч. Все для того, чтобы развивать солеварню и не допустить уничтожения исторического памятника в будущем.

Корреспондентка Gazeta.ua побывала в Дрогобыче и узнала технологию, по которой там производят соль. Пообщалась с работниками о том, что будет с предприятием и во многом его уникальность.

ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ

– Вот шахта, два молотка под крышей – это такой горный знак. Означает "Mente et malleо" (мировой девиз геологов "С умом и молотком" – Gazeta.ua), – говорит работница солеварни Оксана Бунда. Встречает на улице в голубых брюках и белой футболке с патриотическим принтом.

Между двумя деревянными церквями в объятиях лиственных деревьев стоит старая солеварня. Женщина проводит на территорию завода. Здесь нет забора, а рычание бензопилы разрезает тишину в воздухе. У дороги пасется рыжий конь, привязанный длинной цепью, и только иногда поднимает голову на резкие звуки.

Цеха разбросаны по широкой лужайке, к подошве прилипает размокшая земля, перемешанная с опилками. Среди двора лежат сухие полена. Молодой мужчина в рабочей одежде берет охапку дров и несет в амбар неподалеку – заготавливают топливо каждый день.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Старейший завод Европы расположен в Дрогобыче. Здесь изготовляют соль
Старейший завод Европы расположен в Дрогобыче. Здесь изготовляют соль

Оксана Бунда работает на солеварне уже 43 года. Пришла гидрогеологом по приглашению своего преподавателя, который в то время проводил исследования на заводе.

– Это произошло как-то случайно, потому что сначала работала в научно-исследовательском институте после учебы, – вспоминает женщина. – Но пошла в декретный отпуск со второй дочерью, приехала сюда к родителям. Как раз в 1980 году стоял вопрос о закрытии шахты, был даже сделан проект. Один шанс тогда остался – сделать геофизическое исследование на предмет карстообразования, безопасно ли здесь эксплуатировать эту шахту. Их проводил мой преподаватель.

Завод приходил в упадок, особенно когда нам отрезали газ

Предприятие решили не закрывать, а педагог предложил Оксане работу. Не думала, что задержусь надолго, но это место пришлось по душе, признается.

– Потом архитектор Лариса Скорик сделала проект восстановления солеварни, но он так и остался в архиве, – рассказывает женщина. – К сожалению, уже многие объекты сейчас разрушены. Завод приходил в упадок, особенно когда нам отрезали газ, потому что не те объемы. Перешли на дрова, потому что другое топливо не подходило, а уголь – не экологически чистый. Вернулись в XIII век.

Оксана Бунда - работница солеварни, гидрогеолог
Фото: Лилия МЫЦКО
Старейший завод Европы расположен в Дрогобыче. Здесь изготовляют соль
Оксана работает на заводе 43 года. Женщина приходит сюда каждый день, потому что здесь ее место силы
По периметру шахта – 2,5 на 3,5 м. Этот шурф был введен в эксплуатацию в 1473 году
За один час шахта наполняется примерно тремя кубическими метрами рассола

Деревянное здание с двумя молотками – старинная шахта, с которой начинается путь производства соли. Оксана подходит к двери, достает ключ и открывает маленький замок, держащийся на железной ржавой заслонке.

– У нас полезное ископаемое – это соль, но в растворе, – заводит в помещение над шахтой женщина. – Ее нужно выварить, поэтому такая соль всегда была дороже каменной. Сначала добыть, потом выварить, а потом еще и высушить. Трудно было ее продавать, поэтому завод постепенно приходил в упадок. Но качество кристаллизованной соли гораздо лучше, потому что она чистая и без примесей.

ЧИСТЫЙ РАССОЛ

Рассолы образовались в Дрогобыче около 15 млн лет назад. Раньше на этой территории было море, впоследствии начался процесс горообразования – поднимались Карпаты. Вода отходила, образуя лагуны, в которых оседал галлит (греческое название соли. – Gazeta.ua). Одной из теорий происхождения названия Галичины являются именно залежи соли, которых в ее недрах много.

– Меня дети часто спрашивают, работает ли еще. Они же видят только сверху, а я всегда говорю, что все богатство находится в недрах, – говорит Оксана и с восторгом рассматривает помещение.

Автор: Лилия МЫЦКО
  По периметру шахта – 2,5 на 3,5 м. Этот шурф был введен в эксплуатацию в 1473 году
По периметру шахта – 2,5 на 3,5 м. Этот шурф был введен в эксплуатацию в 1473 году

Деревянный цех довольно просторный, в центре поднимается вверх железный каркас – лебедка. Раньше рабочие спускались в шахту по лестнице и вытаскивали рапу – рассол – ведрами. Здесь пахнет деревом и чуть-чуть металлом, слышно как капает где-то внизу рассол, отдаляясь в глубокой шахте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горы мусора, доллар по 43 грн и запрет на алкоголь – как хасиды праздновали Рош ха-Шана в Умани

– Сейчас можно не спускаться, а с помощью насоса выкачивать рассол. Это работает, но металл очень подвержен коррозии, потому что соль – очень агрессивная среда, – говорит. – Раньше чуть дальше еще была шахта №2 и скважина 12–А. Когда закачивали пресную воду в буровые скважины, то увеличили дебет, но нарушили физико-химическое равновесие. Началось интенсивное выщелачивание, так здания там на юге вообще начали давать трещины. Поэтому и встал вопрос о закрытии шахты.

Автор: Лилия МЫЦКО
  За один час шахта наполняется примерно тремя кубическими метрами рассола
За один час шахта наполняется примерно тремя кубическими метрами рассола

Впервые упоминание о добыче соли в Дрогобыче появилось в 1390 году. Во времена расцвета завод поставлял соль не только в Галицию и Закарпатье, но и для Волыни, Холмской земли, Киевщины. Шахта сделана из дерева без использования железа. Рассол законсервировал стены и потому она сохранилась до наших времен, объясняет Бунда.

– Идет крепеж дубовый до самого дна, – открывает проход в шахту на полу. – А эта часть сделана таким образом, чтобы можно было спускаться, то есть построено 12 этажей вниз. Каждый этаж имеет четыре метра в высоту. Представьте, что эта шахта работает с 1473 года! Слышите, как течет рассол? По стенам проникает, глубже уже большая концентрация. Когда тепло, то видно, как соль выступает.

Дубовые доски сверкают на солнце, лучи ярко светят через окно в потолке. За сутки шахта набирается на 55 м кубических, объясняет Оксана.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Церковь Святого Юра в Дрогобыче – один из старейших деревянных храмов в Украине
Церковь Святого Юра в Дрогобыче – один из старейших деревянных храмов в Украине

– Насос работает каждый час по семь минут, – говорит. – У этой шахты очень символическое расположение. Она находится под охраной двух церквей – Святого Юра и Воздвижения Честного Креста. А шахта №2 и шахта №1 – это линия миграции рассола. Эти линии пересекаются, образуя крест. И как бы эту шахту ни хотели закрыть, никак не удается. Здесь нет ни свалок, ничего такого, поэтому рассол чистый.

"ГУЦУЛКА КСЕНЯ"

Заходим в помещение в нескольких метрах от шахты. Деревянные стены покрыты белым влажным налетом – это соль, которая пропитывает бруски и нарастает на стенах. Здесь находятся единственные в Европе "рассолосборники" – бассейны, куда по трубам попадает выкачанная рапа.

– Это с 1838 года работает, – показывает рукой Бунда. – крепление идет по стволу и замкам. Стоит не на земле, а именно на стволах.

Поднимаемся по лестнице, чтобы увидеть бассейны сверху. "Россолезборники" – два небольших бассейна, разграниченных мостиком. Свет из окон создает причудливые тени на стенах, а рапа словно живая – булькает и переливается. Здесь и снимали фильм "Довбуш" известного режиссера Олеся Санина. В картине в эпизодической роли снялась и Оксана Бунда.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Оксана Бунда снялась в эпизодической роли в фильме "Довбуш"
Оксана Бунда снялась в эпизодической роли в фильме "Довбуш"

– Сюда можно закачать более 100 метров кубических рассола в одну и вторую камеру. Здесь происходит процесс очищения рассола. Весь ил, который не растворяется в рассоле, оседает на дно. Очень легкий, как пенка, остается на поверхности. Чистый рассол подается на панвы (солеварный чан. – Gazeta.ua). Фильтры мы не ставили, потому что это лишние затраты, и когда-то без них делали. При раскопках дрогобычские исследователи находили здесь под землей также трубы, но деревянные. Как желоб соединены, потому что соль сваривает между собой – вот смотрите сейчас даже на балках не видно стыков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ходила в одну церковь. Ее Эпифаний забрал"- о чем говорят и за кого молятся в храмах РПЦ в Киеве

Вываривают соль в нескольких цехах – в специальных плоских чанах. Здесь тепло, трещат дрова в печке и приятно пахнет дымом. Рассол выпаривается под температурой 106 градусов, клубы соленого тумана поднимают вверх к окну и танцуют в лучах света. Под лестницей на панве образовались соляные сосульки.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Когда через песок и глину фильтруются подземные воды, далее в них галит растворяется и образуется естественный рассол.
Когда через песок и глину фильтруются подземные воды, далее в них галит растворяется и образуется естественный рассол.

Как видят Оксану, солевары сразу включают украинскую песню "Гуцулка Ксеня". После просушивания соль насыпают в мешки.

– Берем дрова для подогрева чанов такие, чтобы не было смолы. На угле также нельзя, потому что большие выбросы уходят в атмосферу, – говорит Бунда.

На солеварне работает около 40 человек, в основном местные. Завод находится на государственном балансе, а сотрудники получают небольшую зарплату. Большинство остаются здесь надолго, потому что влюбляются в свою работу.

Приходим домой – сразу в котел

– Трудная работа, – говорит один из солеваров и поднимает на лопасти груду соли. – Чистая, как снег. Видите – блестит, как хрусталик. Всем хозяйкам нужна соль, а кто им сделает, как не мы. Приходим домой – сразу в котел. Говорит жена: "Точно был на работе, потому что соленый".

В чане соль слоями собирается на поверхности жидкости. Белые прозрачные хлопья сверкают и переливаются, как драгоценные камни. На вкус соль отличается от обычной – не чувствуется каменного или железного привкуса. Как только пробуешь, мгновенно тает во рту.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Чаны для вываривания соли нагревают на дровяных печках
Чаны для вываривания соли нагревают на дровяных печках

На столике у кирпичной стены поставили чашки, воду и кофе. Лежат пачки сигарет. Между полкой с пропитанной солью доски и часами висит портрет Тараса Шевченко.

НЕМЦЫ И "ЗОЛОТАЯ" СОЛЬ

Неподалеку стоит недостроенный кирпичный цех. Он более современный, потому что построили его немцы во время Второй мировой войны. Захватчики планировали развивать предприятие и увеличивать производство соли.

– Здесь если копают колодцы, то вода не пресная, а подсоленная. Сразу им был намек, что здесь есть соль. Посмотрела карты, там не было этого цеха, а какая-то воронка, как пруд. Немцы в 1941 году сюда пришли и построили, много варили на газе, который уже тогда был здесь.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Нужно два-три часа, чтобы соль выкристаллизовалась
Нужно два-три часа, чтобы соль выкристаллизовалась


Охраняет территорию белый пес Пух. Чужих близко не подпускает как главный охранник солеварни. А конь, как объяснила Оксана, помогает перевозить мешки с солью.

– Раньше на работу мало кто хотел, и надолго не задерживались, потому что тяжело было и платили немного, – признается Бунда. – А сейчас людям негде работать, многие предприятия закрыли. У нас не идеальный завод, потому что это старая технология. Почему нам перекрыли газ – потому что большие расходы, и соль получается, как в средневековье – золотая. Сейчас стараемся непрерывно работать и добывать. Потихоньку будем механизировать производство, но старину, аутентику тоже оставить надо.

Больше всего заводом интересуются иностранцы. Приезжают на экскурсии из Европы, Азии и удивляются, как удалось сохранить солеварню спустя столько лет.

– Сначала было стыдно, но иностранцы ценят подлинность. Мы поменяли трубы, окна только, но главное, что остались недра и сохранили технологию вываривания. Но на дровах без механизированного процесса очень тяжело.

Автор: Лилия МЫЦКО
  За дрогобычской солью прибывали чумаки с разных концов Украины — из Подолья, далекой Брацлавщины, Холмщины, Волыни
За дрогобычской солью прибывали чумаки с разных концов Украины — из Подолья, далекой Брацлавщины, Холмщины, Волыни


Когда-то на солеварне работало более 100 человек. Времена расцвета до сих пор помнит 76-летняя Стефа Нащечич – фасовщица и жительница Дрогобыча. Здесь женщина с 1966 года. Сейчас подрабатывает и уборщицей в административном здании завода.

Старая постройка стоит за кустами и деревьями, туда ведет узкая асфальтированная дорожка. Стефа встречает сразу на входе, как раз мыла пол.

– Мне жаль, потому что я на том заводе проработала всю жизнь. Сын мой здесь родился, – рассказывает Нащечич. Стоит в перчатках и синем халате с изысканной объемной прической. Стесняется. что не подготовилась к приходу гостей. – Жила когда-то в селе, пришла в город в 19 лет и присматривала за ребенком. Сделали здесь паспорт, приписали и пошла на работу. Раньше же паспорт в деревне не давали, выбраться в город тяжело было.

Выбраться в город тяжело было

Когда-то за работу платили 10 рублей, а соль стоила в магазине восемь копеек. На эти деньги можно было прожить, вспоминает Стефа.

– Я как ребенок из села пришла на работу. Зашла и старшая женщина Вера Савченко поставила фасовать пакеты – первый раз увидела такое. Но понемногу до конца смены отработала, потому что было некому. Тогда старший смены Соколов говорит: "Завтра выходи на работу". Пришла на другой день и так по сей день работаю фасовщицей. Тогда сделали автомат, это быстро было, а соль была в бумажной упаковке. Надо было заделывать рулоны, краску заливать, а я не умела того. После декрета уже стала машинисткой, а впоследствии поставили бригадиром.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Стефа почти всю жизнь работает на предприятии. Здесь получила профессию фасовщицы, воспитывала сына
Стефа почти всю жизнь работает на предприятии. Здесь получила профессию фасовщицы, воспитывала сына


Когда Стефа вышла на пенсию, решила еще устроиться уборщицей. Теперь ходит на две работы, чтобы иметь деньги на жизнь.

– Была мать одиночка, физически тяжелая работа теперь, потому что раньше все было механизировано, – говорит Нащечич. – Раньше клей для пачек делали из крахмала, а ПВА нельзя было, потому что не экологично.

Женщина ухаживает за цветами у солеварни, приходит сюда каждый день. В 15:00 пойдет фасовать соль.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Дрогобычская солеварня непрерывно действовала с XIV века на одном и том же месте
Дрогобычская солеварня непрерывно действовала с XIV века на одном и том же месте

– На заводе нет такой работы, которую бы я ни делала, – смеется. – Здесь все мое, больше жизни провела здесь, поэтому тянет.

– Я даже в выходные не могу дома усидеть – сами ноги тянут, – добавляет напоследок Оксана Бунда.

В НЕМ ВСЯ СОЛЬ

Директор завода Олег Петренко встречает в кабинете. На полках шкафа стоят глыбы соли, сувениры и топки, как на гербе Дрогобыча.

Начал работу в должности руководителя до полномасштабного вторжения, до этого работал юристом много лет. В 2022-м был в составе местного ТРО, а сейчас снова вернулся к делам. Хочу сохранить это историческое место и развивать в дальнейшем предприятие, говорит Олег Васильевич.

– Сейчас сменилось руководство в фонде Госимущества, возможно, удастся улучшить диалог, – рассказывает мужчина, сидя за рабочим столом. – О нас говорят на уровне Украины, но нас хотят продавать.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Олег Петренко – директор солевыварочного завода
Олег Петренко – директор солевыварочного завода

Олег считает, что завод может быть приватизирован, но главное, чтобы он попал в хорошие руки, ведь из него могут сделать обычное предприятие для заработка денег. Директор обращался к чиновникам, депутатам и просил помощи в развитии солеварни.

– Можно приватизировать, но с условием, что сохранят технологию и восстановят историческую памятку, – говорит Олег. – Здесь не только можно добывать соль, но и развивать рекреационное направление – принимать туристов, открыть магазины и кофейни. Поэтому при продаже следует прописывать дедлайны выполнения работ. Конечно, лучше всего – государственная собственность, но чтобы дали нам право распоряжаться имуществом. К примеру, в "рассолезборниках" можно поставить распылители и приглашать людей принимать ингаляции из рапы для оздоровления. Сделать соляную комнату и небольшой туристско-информационный центр.

Важно сохранить этот объект, развивать его

Также у Олега есть идея создать мастерскую по обработке древесины. Когда пропитанную древесину в рапе использовали для строительства кораблей, ведь такой материал чрезвычайно прочный, хоть и более дорогой.

– Развить какую-то мастерскую и отдать кому-то, если не продаем полностью. Нужны средства на фасовочный аппарат – где-то полтора миллиона, а где мы эти средства найдем? У меня контракт на год, а инвестору нужны какие гарантии. Важно сохранить этот объект, развивать его, а какими способами – другой вопрос. Главное, чтобы мы видели результат. В форме государственного предприятия сложно это сделать.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Дрогобычский герб во все времена символизировал достаток и богатство горожан. Состоит из девяти топок дрогобычской соли
Дрогобычский герб во все времена символизировал достаток и богатство горожан. Состоит из девяти топок дрогобычской соли

Сейчас предприятие планирует начать сотрудничество со Львовской мастерской мыла. Запускают совместно линейку косметики с дрогобычской солью. Будут производить скрабы, мыло, соль для ванны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Самого тяжелого раненого вынесли из подвала": фото и видео из разрушенной российской ракетой гостиницы в Черкассах

– С местными властями сотрудничество существует, однако могло быть лучше, – говорит директор. – Мы не убыточное предприятие, но можно зарабатывать еще гораздо больше. Сейчас есть заинтересованные люди, желающие вложить деньги. Не только в добычу соли, но и в развитии туристического направления. Надеемся, что удастся воплотить мечты, связанные с заводом, в жизнь и сохранить его.

Сегодня в солеварне пройдет экскурсия для детей. Предприятие работает круглосуточно, поэтому работники остаются в цехах допоздна. Здесь чувствуется особая энергетика и связь с историей, а тишина вокруг дарит чувство покоя.

Сейчас вы читаете новость «Самый старый завод Европы. Как в Украине добывают "белое золото"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі