среда, 13 июля 2022 08:30

Спецтема: Война России против Украины

Работаем дистанционно: как найти работу во время войны

С начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину рынок труда испытывает, пожалуй, наибольшее потрясение с 1991 года. Тысячи предприятий оказались на оккупированной территории, где невозможно продолжать нормальную экономическую деятельность. Миллионы беженцев покинули свои дома и переехали на запад страны или за границу. Большинство из них при этом потеряли работу. Падение спроса на большие группы товаров вынуждают работодателей сокращать персонал компаний и не планировать инвестиции. Бизнес постепенно переходит на самосохранение. Как в подобной ситуации найти работу остающимся на родине украинцам и как пережить времена неуверенности?

Удаленное трудоустройство

Создается впечатление, что ситуация на рынке труда настолько ужасная для соискателей, что ничего, кроме плохих прогнозов для большинства украинцев сделать невозможно. Но на самом деле все не так драматично. Да, сегодня работодатели находятся в более выгодном положении, чем те, кто ищет работу. Те компании, которые смогли сохранить свой бизнес, предлагают рабочим пониженную зарплату – до 50% и ниже. И люди в основном идут на это, понимая, что найти новую работу будет сложно. Переселенцы пытаются трудоустроиться на новом месте, но сталкиваются с проблемой недостатка рабочих мест и маленькой зарплаты. Многие бизнесы закрылись, другие перешли в режим ожидания, офисные центры стоят почти пустые. Так что и постоянным жителям городов не остается особого выбора, а что уж говорить о новоприбывших.

Благодаря эпидемии COVID-19 многие работодатели были вынуждены перевести свои кадры на дистанционную работу

Выход для всех, кто хочет работать, но не может найти приличный вариант, в дистанционной работе. Согласно украинскому законодательству, дистанционная работа – это: форма организации труда, при которой работа выполняется работником вне рабочих помещений или территории владельца или уполномоченного им органа, в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это все еще достаточно новый вид деятельности, хотя за последние два года он приобрел немалую популярность. Ведь благодаря эпидемии COVID-19, многие работодатели были вынуждены перевести свои кадры на дистанционную работу. А еще десять лет назад большинство работодателей отказалось бы от идеи регулярной работы сотрудников из дома. Одним из основных опасений бизнесменов является потеря производительности. Было время, когда дистанционная работа была даже невозможна, потому что не было соответствующих технологий. Если ваши коллеги и деловые партнеры хотели связаться с вами, когда вас не было в офисе, у них не было возможности отправить вам электронное письмо, смс или сообщение в мессенджере. Вам нужно было бы предоставить альтернативный номер телефона или даже номер факса, чтобы получить информацию по работе. Технологии изменили эту реальность. Давайте посмотрим, насколько продуктивным и эффективным может быть сотрудник, если он не находится под постоянным контролем коллег и менеджеров.

Удаленные работники более продуктивны, чем их коллеги в офисе. Например, они работают больше почти на 17 дополнительных рабочих дней в году

Проведенные опросы общественного мнения на территории США среди удаленных и офисных работников продемонстрировали достаточно высокую эффективность дистанционной работы в современных условиях. Результаты исследования доказывают, что удаленные работники действительно продуктивнее, чем их коллеги, работающие в офисе. К примеру, они работают на 1,4 дня в месяц больше, чем сотрудники в офисе, что составляет почти 17 дополнительных рабочих дней в году. Кроме того, у удаленных сотрудников перерывы в среднем больше, чем у офисных (22 мин. вместо 18 мин. соответственно), но они работают на 10 минут больше в день. Офисные работники бездельничают в среднем 37 минут в день, кроме обеда и перерывов, тогда как отдаленные сотрудники непродуктивны всего 27 минут. А еще 15% отдаленных работников заявили, что их начальник отвлекает их от работы, в то время как доля их офисных коллег составляет 22%.

Автор: unsplash.com
  Бизнесам необходимо максимально переходить уже сегодня на новые стандарты работы. Если ваша компания обеспокоена проблемами производительности труда из-за того, что все сотрудники работают удаленно, создавайте стандартные ключевые показатели эффективности – KPI – как для руководства, так и для их подчиненных, считает Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству
Бизнесам необходимо максимально переходить уже сегодня на новые стандарты работы. Если ваша компания обеспокоена проблемами производительности труда из-за того, что все сотрудники работают удаленно, создавайте стандартные ключевые показатели эффективности – KPI – как для руководства, так и для их подчиненных, считает Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политическая драма Бориса Джонсона: что теперь ждет Украину

Вроде бы эта статистика должна побуждать как сотрудников, так и работодателей ввести программы работы на дому. Но удаленные сотрудники сообщили также о более высоком уровне стресса и больших затруднениях с поиском баланса между работой и личной жизнью, чем офисные работники. Впрочем, по данным Американской психологической ассоциации, отдаленная работа может повысить удовлетворенность сотрудников жизнью. Следовательно, она эффективна, но ее нужно правильно применять на практике, и дистанционная работа все же не подходит всем людям и каждому бизнесу.

Выиграют работники и работодатели

В прошлом отдаленные сотрудники имели плохую репутацию. Многие работодатели считали, что их персонал будет слишком легко отвлекаться дома, где их менеджеры не могли следить за своими непосредственными подчиненными. Еще 10-15 лет назад дистанционная занятость была чем-то непрестижным, с низкой оплатой труда. На удаленной работе было невозможно сделать карьеру и она воспринималась как нечто временное. Теперь, благодаря развитию технологий, ситуация кардинально поменялась. Одной из самых полезных технологий для бесперебойной дистанционной работы есть видеоконференции. Прямые видео включения помогают сотруднику м, которые находятся вне офиса, видеть друг друга и разговаривать друг с другом в режиме реального времени в любом месте планеты, где есть подключение к интернету.

Переход на дистанционную работу позволяет многим компаниям сэкономить большие деньги

Дистанционные работники выполняют свои обязанности не только из дома: они работают и в кафе или коворкинге, а некоторые даже могут путешествовать, меняя место пребывания и при этом выполняя свои рабочие задания. Переход на дистанционную работу позволяет многим компаниям сэкономить большие деньги за счет устранения необходимости в дорогих офисных помещениях или вспомогательных офисах. А также предоставить работникам свободу пользования своими графиками работы и работать с любого места. Это очень выгодная форма работы для бизнесменов, и она может позволить оптимизировать рабочие процессы. Удаленные сотрудники значительно меньше подвержены стрессу и имеют более высокий моральный дух, чем их коллеги в офисе. В отчете, опубликованном Королевским обществом общественного здравоохранения Великобритании, было обнаружено, что 55% офисных работников испытывали большой стресс из-за необходимости ездить в офис. Убрав ежедневные путешествия на работу и возвращение домой и, позволив своим сотрудникам работать в комфортной среде, работодатели получили персонал с низким уровнем стресса и с большей мотивацией работать.

Почти всех рабочих, не работающих в отраслях, связанных с личными услугами, нужно переводить на дистанционный режим

После 24 февраля многие украинцы успешно перешли на отдаленную работу. Такие специальности, как преподаватели школ и университетов, бухгалтеры, юристы, банковские сотрудники, менеджеры по продажам овладели отдаленным трудоустройством. Кроме этого, есть перспективы для дистанционной работы для многих других специалистов, которые могут и не менять свой профиль. Например, операторы колл-центров и диспетчеры служб такси могут работать из дома, рекрутеры могут проводить собеседования по видеосвязи, менеджер-консультант по продаже товаров также сможет общаться с клиентами по телефону. Кроме этого, почти всех сотрудников, не работающих в отраслях, связанных с личными услугами, нужно переводить в дистанционный режим. А именно, если это не такси, доставка еды, маникюрные салоны, кафе, продуктовые супермаркеты. Наличие компьютера, телефона и доступа в Интернет открывают для рядового человека огромный выбор вакансий удаленной работы.

IT зовет в свои ряды

Одной из первых отраслей экономики, которая без проблем и почти полностью перешла на дистанционную работу, была IT-индустрия. В ней, невзирая на войну, сохраняются высокие заработки. Это происходит благодаря удаленной работе и тому факту, что большинство украинских IT-компаний работают преимущественно на иностранных заказчиков. А значит и получают средние зарплаты для развитых стран, которые большие по нашим меркам. Для рядового гражданина эта отрасль кажется очень сложной, ведь там нужно знать математику и языки программирования. Но сегодня это совсем не так. ІТ-сфера настолько возросла за последние два десятилетия, что в ней возникло много новых специальностей, для работы в которых не нужно даже высшее образование. Иногда достаточно пройти небольшие онлайн-курсы или учиться уже во время работы.

Главное, что нужно для успеха, это интересоваться миром ІТ

Специалисты украинского портала work.ua собрали топ специальностей в области ІТ, где могут успешно работать люди без технического бэкграунда. Это рекрутер, дизайнер, копирайтер, тестировщик, менеджер персонала, бизнес-аналитик и проектный менеджер. Кроме этого, можно работать менеджером по продажам, консультантом, исследователем, системным администратором, маркетологом, менеджером по работе с клиентами, юристом, PR-менеджером, арт-директором, игровым сценаристом. Все эти профессии очень востребованы и могут принести хороший доход. Чтобы овладеть ими быстро, нужно желание работать, учиться новому, умение общаться с людьми и формулировать свои мысли. Но главное, что нужно для успеха, это интересоваться миром ІТ, жить его новинками и быть в курсе тенденций и трендов. Личные качества человека могут быть важнее знаний на первом этапе. А дальше все зависит от человека, как и в любой другой специальности. Если есть желание работать и учиться, то можно добиться цели и в пенсионном возрасте. И подобных примеров много. Сейчас существует несколько автоматических онлайн тестов, которые каждый человек может пройти и получить совет по выбору специальности в ІТ-отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Есть сильный перекос в ІТ-сфере. Потребность в специалистах значительно больше, чем их количество" - Артур Михно

Для поиска работы в ІТ нужно быть проактивным и самому анализировать направления деятельности и компании, где бы вы хотели работать. Ищите контакты HR-менеджеров компаний и обращайтесь непосредственно к ним, следите за объявлениями о вакансиях в ежедневном режиме, подготовьте полное резюме, где будет сделан акцент на ІТ-отрасль, напишите мотивирующее письмо, постоянно читайте ленты новостей о технологиях, проходите бесплатные онлайн-курсы по тех специальностях, которые вам интереснее. Практика доказывает, что за 1-2 месяца активного поиска и параллельного обучения можно найти работу в ІТ-компании. Далее уже нужно добросовестно выполнять обязанности, учиться и получить возможности для карьерного роста. И хотя этот путь не простой, но во время войны легких путей не бывает. Достаточно настроиться на ежедневную работу и быть готовым к сложной учебе и мир ІТ откроет свои двери для каждого желающего.

Светлое дистанционное будущее

В ближайшем будущем программное обеспечение для удаленной работы, как мобильные рабочие инструменты и конференции виртуальной реальности, станет лучшей формой общения — даже для встреч лицом к лицу. Кроме того, он будет играть важную роль в дистанционном управлении персоналом. Новые технологии облегчат жизнь многим компаниям. Переход к управлению удаленной рабочей силой может быть сложным, но с правильными техническими и трудолюбивыми сотрудниками это станет беспроблемным процессом.

Кроме того, рабочие по всему миру, которые уже попробовали дистанционную работу, будут и дальше искать именно такой вид занятости. Согласно информации Global Workplace Analytics, 37% удаленных сотрудников согласились бы на 10% сокращения заработной платы, чтобы продолжить работу из дома. Из-за этой все более популярной тенденции некоторые отказываются соглашаться на работу в офисе, зная, что они могут найти более удобную и гибкую дистанционную работу.

Создавайте стандартные ключевые показатели эффективности – KPI – как для руководства, так и для их подчиненных

Бизнесам необходимо максимально переходить уже сегодня на новые стандарты работы. Если ваша компания озабочена проблемами производительности труда из-за того, что все сотрудники работают удаленно, создавайте стандартные ключевые показатели эффективности – KPI – как для руководства, так и для их подчиненных. Искатели должны смело переориентироваться на дистанционное трудоустройство и быть готовыми к постоянному и интересному обучению. Вакансий по дистанционной работе хватает и будет еще больше. Для того чтобы поддерживать себя и свои семьи, начинайте искать удаленную работу уже сейчас. И тогда в будущем, когда война закончится, у вас будет стабильный заработок и хорошие перспективы. Несмотря на свой возраст и квалификацию, почти каждый человек сможет получить не только профессиональную, но и личную реализацию благодаря дистанционному трудоустройству.

Сейчас вы читаете новость «Работаем дистанционно: как найти работу во время войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі