Похороны Монро
Монро. Молодые годы
Монро была хорошим кулинаром
Мэрилин Монро

В руке она держала телефонную трубку, а рядом лежала пустая бутылка из-под снотворного: в ночь на 5 августа 1962 года в городе Брентвуд, штат Калифорния, оборвалась жизнь 36-летней Мэрилин Монро. Хоть она умерла 55 лет назад, ее образ до сих пор остается одним из самых узнаваемых в мире.

Автор: pinterest
  Молодая Монро

Gazeta.ua предлагает 55 самых интересных биографических фактов о жизни самой самой сексуальной женщины ХХ ст.

1. Актриса появилась на свет 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе под именем Норма Джин Мортенсон. Во время крещения ее мать – киномонтажница Глэдис Перл Бейкер настояла на том, чтобы дочери дали фамилию ее первого мужа – Бейкер. Кто же на самом деле был отцом Нормы, до сих пор неизвестно. К тому времени, как Глэдис разошлась с норвежским эмигрантом Мартином Эдвардом Мортенсоном, у нее уже было несколько любовников. Сама Мэрилин утверждала, что в детстве мать ей показывала фотографию коммивояжера Чарльза Стэнли Гиффорда и говорила, что ее настоящим отцом был он, пишет peoples

Детское фото Монро

2. Мать Нормы имела проблемы с психикой и часто попадала в больницу, поэтому девочке приходилось жить в приютах.

3. Норму пытались удочерить 11 раз, но она всегда была возвращена в детский дом.

Юная Мэрилин

4. В детстве девочка не могла произнести без запинки и двух слов. Она исправляла свой недостаток три года. Под грохот кастрюль, разговоры в соседних комнатах она громко читала страницы текста, стараясь перекричать шум. Иногда "шумовой фон" создавала льющаяся вода в ванной комнате, которую перекрывали песни и медленные четкие громкие монологи, обращенные к пустым стенам, сообщает chtoby-pomnili

Монро до операций

5. Будущая звезда быстро повзрослела и рано начала принимать самостоятельные решения. Одним из них было замужество с Джеймсом Эдвардом Догерти, с которым Норма познакомилась в Van Nuys High School. Она без раздумий бросила школу и стала жить у парня, который ничего не имел. Мэрилин было 16.

Первая свадьба Монро

6. В 1944 году, через два года после свадьбы, Джеймс устроился работать в торговый флот, а Норма пошла на авиационный завод. Там красавицу заметил армейский фотограф Дэвид Коновер. Он как раз искал по американским заводам моделей для пропагандистских фото, которые должны были поддерживать боевой дух солдат, сообщает 24tv.ua. Вскоре лицо Нормы заполонило десятки журнальных обложек. Вначале она позировала за $5 в час.

Монро считала, что ее ноги рисуют лучшими, чем они есть на самом деле

7. Известный пин-ап-художник Эрл Моран рисовал ноги Мэрилин гораздо красивее, чем они есть на самом деле. Так считала она.

8. "Я не переживаю по поводу того, что меня считают гламурной и сексуальной. Но мысль о том, что с этим делать, заставляет меня нервничать". Мэрилин Монро, 1962 год

9. Монро стала героиней обложки первого номера журнала Playboy.

Монро стала героиней обложки первого номера Playboy

10. Три года у неё была "парафиновая" (поскольку силикон тогда ещё не ставили) грудь.

У Монро три года была парафиновая грудь

11. Своему образу сексапильной блондинки Мэрилин Монро по большей части обязана Джону Хайду. 53-летний киноагент, с которым у Нормы завязался роман, не только придумал милозвучное имя Мэрилин Монро (по другой версии Монро соединила фамилию своей бабушки и имя бродвейской дивы Мэрилин Миллер - Gazeta.ua), но и заставил сделать несколько небольших пластических операций: подправить нос, сделать более выразительной линию щек и более пухлыми губы. Образ секс-символа был готов после того, как Мэрилин окрасила волосы в платиновый цвет. Но главное, что сделал Хайд для Монро – уговорил киностудию "20th Century Fox" заключить с девушкой контракт на 7 лет. Она поступила туда на должность статистки, но через полтора года о Мэрилин говорила вся страна. К тому моменту, как Хайд скончался от сердечного приступа, Мэрилин уже не нужно было опекать. Она делала все, что хотела и как хотела.

12. "Я никогда не стремилась стать Мэрилин — это просто случилось. Мэрилин как вуаль, за которой скрывается Норма Джин". Мэрилин Монро, 1960 год

13. В марте 1948 года она уже под именем Мэрилин Монро, подписала свой первый контракт с киностудией - шестимесячный договор с "Columbia Pictures".

14. Первая серьезная роль Мэрилин Монро в кино досталась ей в фильме "Хористки" (1948). Через два года на экран вышли еще две знаменательные картины: "Асфальтовые джунгли" (1950) и "Все о Еве" (1950). И если сначала за каждую неделю съемок ей платили по $100, то, начиная с фильма "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953), ее гонорар вырос до тысячи. Со временем гонорары Монро стали исчисляться миллионами, собственно, как и количество обожателей.

Монро признали секс-символом столетия

15. Тем временем Мэрилин разошлась с Догерти и в 1954 году вышла замуж за легендарного бейсболиста Джо Ди Маджио. Их роман, который на то время длился уже около двух лет, был очень бурным и приобрел скандальную известность. Жутко ревнивому американцу итальянского происхождения не нравилось, что Монро выставляет свое тело на показ, и, по словам актрисы, он часто избивал ее. Их брак не продлился и года. После путешествия на Восток Ди Маджио остался в Токио, а Монро отправилась в Корею, чтобы поддержать боевой дух американских солдат.

16. "Я настоящая женщина и наслаждаюсь этим". Мэрилин Монро, 1952 год

17. Причина огромной любвеобильности Мэрилин Монро – один из главных вопросов, который тревожит всех биографов, и ключ к пониманию жизни великой актрисы. Некоторые исследователи полагают, что у Монро было более ста любовников. Однако, ни один человек, близко знавший актрису, не считает, что она была развратной. Например, в агентстве "Blue Book Modeling" говорили, что по сравнению с другими девушками, Норма была очень застенчивой.

Монро и Джи Маджио

18. После выхода фильмов "Ниагара" (1953) и "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953) за Мэрилин Монро прочно утвердился статус звезды и секс-символа, а в "Обезьяньем бизнесе" она впервые представилась как платиновая блондинка.

19. "Сначала я старалась доказать себе, что я личность. А затем — убедить себя в том, что я актриса". Мэрилин Монро, 1962 год

20. Некоторые режиссеры, работавшие с Мерилин, после жаловались на то, что с ней невозможно было работать. Актриса постоянно путала и забывала слова и всегда опаздывала на съемки. Порой требовалось 20–40 дублей, чтобы снять эпизод.

21. В последний день съемок фильма "Неприкаянные" актёр Кларк Гейбл заявил: "Господи Иисусе! Я счастлив, что этот фильм наконец-то доснят. Монро довела меня до сердечного приступа". На следующий день Кларк Гейбл получил инфаркт миокарда и спустя 11 дней скончался.

22. Она была одной из первых женщин, которая имела свою собственную продюсерскую компанию, Мэрилин Монро Productions. Хотя компания выпустила только один фильм — "Принц и танцовщица" (1957).

23. Монро вкусно готовила и любила это делать. "Начинала я с импровизаций, и лишь позднее купила книгу под названием "Радости кулинарии". Я знаю, что многие люди находят приготовление еды скучным занятием, но мне это и вправду доставляет радость. А особенно хорошо у меня получается сдобная выпечка", — делилась актриса с журналистами. По мнению журнала People, "она была хорошим поваром. Она не могла просто так выйти пообедать, поэтому она готовила". На аукционе Кристи в 1999 году были проданы две потрепанные кулинарные книги, с пометками на полях: издание 1951 "The New Fannie Farmer Boston Cooking-School Cook Book" (универсальный учебник по приготовлению пищи) и издание 1953 года "Joy of Cooking", пишет aif

Монро была эрудированной

24. На самом деле Мерилин много времени уделяла самообразованию и читала достаточно много книг. Ее личная библиотека на момент смерти включала в себя более 400 томов. Вкус актрисы был довольно разнообразным, среди авторов книг ее библиотеки были: З. Фрейд, Л. Толстой, Ф. Достоевский, Скотт Фицджеральд, А. Камю, Джеймс Джойс и другие.

25. В 1955 году Мэрилин снялась в Фильме "Семь лет желания", ставшем знаменитым благодаря сцене с летающим платьем. Эпизод, когда из-за потока воздуха из решётки вентиляционной системы Нью-Йоркского метро юбка белого плиссированного костюма главной героини взлетала вверх, сделал Мэрилин секс-символом своей эпохи.

Знаменитый кадр с фильма "Зуд седьмого года"

26. Через год актриса зарегистрировала свой третий брак. Последним её мужем стал драматург Артур Миллер. Это был самый длительный брак в жизни Мэрилин Монро: он длился четыре с половиной года. Актриса переняла иудаизм после бракосочетания с Миллером. С ним Мэрилин пыталась завести ребенка (она очень хотела стать матерью), но у нее были выкидыши и внематочная беременность.

27. "Мне кажется, я состою из наивности и комплексов, но только сейчас начала понимать это". Мэрилин Монро, 1956 год

28. Известно, что Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить её пробел в образовании и стать наставником по жизни. Однако спустя неделю после свадьбы Миллер написал в своём дневнике: "Мне кажется, что она маленький ребёнок, я её ненавижу!". Позже Миллер говорил совершенно другие вещи, называя Мэрилин котёнком и высказываясь в её адрес так: "Она на сто процентов женщина, самая женственная из всех женщин в мире". Но ни что не спасло их брак – ни безграничная любовь Мэрилин, ни её уважение к Артуру. Он всегда считал её просто глупышкой, а себя мнил умнейшим человеком того времени, передает vev

Свадьба Монро и Артура Миллера

29. Артур Миллер работал в своей спальне, а она пила шампанское и часами слушала пластинки Фрэнка Синатры.

30. В результате актриса впала в состояние глубокой депрессии. Фильмы с ее участием обходились продюсерам все дороже, поскольку Мэрилин стала хронически опаздывать на съемки или вообще срывать их, не появляясь на площадке. Страдая от бессонницы, Мэрилин стала употреблять огромное количество сильнодействующих успокоительных препаратов. Миллер несколько раз спас ее от смерти, не дав ей отравиться этими препаратами из-за случайной передозировки.

У Монро была депрессия потому, что она не могла родить

31. Снимки звезды с округлившимся животом опубликовало издание Daily Mail – фотографии были сделаны 8 июля 1960 года в Нью-Йорке возле киностудии Fox. Таблоид утверждает, что отцом ребенка был не муж актрисы, драматург Артур Миллер, а французский певец и актер Ив Монтан, партнер Монро по фильму "Займемся любовью", с которым, как всем известно, у звезды был страстный роман. Серию фото приобрел 56-летний Тони Майклс, который был знаком с подругой и соседкой актрисы, Фридой Халл. Она же и рассказала ему о беременности Монро. "Фрида очень гордилась этими снимками и тем, что она хранила их в секрете до конца своих дней", - заявил Майклс, добавив, что актриса потеряла ребенка во время визита в больницу.

Автор: Daily Mail
  Фото беременной Монро

32. В феврале 1961 года Мэрилин развелась с Артуром Миллером, её фильм "Неприкаянные" получил плохие отзывы критиков и перспективы карьеры выглядели тусклыми. Согласно фактам, "она осталась дома в своей затемнённой спальне, существуя на снотворных пилюлях и быстро снижая вес". Тогда же в феврале она оказалась в психиатрической клинике в Нью-Йорке.

Монро і третій чоловік

33. Миллер тут же женился на другой известной женщине – фотографе Ингеборге Морат. Когда Монро умерла, Ингеборга находилась на 8 месяце беременности и Артур решил не идти на похороны, заявив: "Я не в силах выдержать этот похоронный цирк".

34. "Приятно быть частью фантазий, но еще лучше, когда тебя любят за то, какой ты есть на самом деле", Мэрилин Монро.1962 год

35. После развода почти до конца дней Мерилин поддерживал именно второй супруг Джо Ди Маджио. Он вытаскивал актрису депрессии после развода с Артуром Миллером и вызволял из психбольницы. Той, где когда-то лежала ее мать.

Мэрилин Моно

36. В этой же больнице скончалась бабушка Мэрилин.

37. Мэрилин Монро познакомилась с Джоном Кеннеди в 1961 году, когда он еще не был президентом. Долгое время их отношения оставались в секрете. Однако в мае 1962 года. Монро должна была ехать на съемки фильма "Что-то должно случиться" (1962), но вместо этого села на частный самолет и улетела в Нью-Йорк на день рождения Джона Кеннеди. На празднике она, невероятно сексуальная, сладострастным томным голосом пропела: "Happy birthday, Mr. President". После этого общественность не сомневалась в их интимной связи.

38. Вопреки распространенным слухам, нет никаких физических доказательств того, что у Мэрилин была любовная связь с Джоном Кеннеди.

39. Платье, в котором Монро пела для Кеннеди, ушло с молотка за $4,8 млн.

40. "Я одеваюсь для мужчин. Женщины всегда смотрят на мой гардероб критически. И только мужчины могут его по-настоящему оценить". Мэрилин Монро, 1952 год.

41. Через некоторое время пошел слух, что Мэрилин тайно встречается еще и с братом Джона, Робертом Кеннеди.

42. Начиная с 1954 года, Мэрилин вела дневник, в который записывала все, включая разговоры с Джоном Кеннеди. Это не было тайной, и вскоре им заинтересовались люди президента. Говорят, на этот дневник положили глаз и ФБР, и политические оппоненты Кеннеди, и даже мафия. После смерти Мэрилин дневник бесследно исчез.

Игривая Монро

43. На сегодня существует 5 версий причины смерти Монро:

1. убийство, совершённое спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей;

2. убийство, совершённое мафией;

3. передозировка наркотиков;

Монро умерла в собственной постели

4. самоубийство;

5. трагическая ошибка психоаналитика Ральфа Гринсона, предписавшего Мэрилин принять хлоралгидрат вскоре после приёма ею нембутала.

44. Вскрытие показало, что покойная была здорова. В свидетельстве о смерти записано, что это вероятно могло быть самоубийство.

Мэрилин Монро с котом

45. На пике своей славы актриса написала свою автобиографию (при помощи ее друга сценариста Бена Хехта). Книга была опубликована через десять лет после ее смерти.

46. "Если я звезда, значит, люди меня ей сделали". Мэрилин Монро, 1962 год

47. Автором последних фотографий, на которых известный секс-символ 50-х позирует в купальнике на пустых пляжах океана, стал американский фотограф Джордж Баррис.

Автор: LiveJournal
  Монро на побережье океана. До смерти осталось несколько месяцев

48. Дом в районе Брентвуд в Лос-Анджелесе, где провела свои последние дни Мэрилин, недавно продали на аукционе за $7,25 млн. Что интересно, покупатель особняка заплатил значительно больше заявленной стоимости. Его имя не разглашают.

49. Гиперреалистичная скульптура Мэрилин Монро в гробу находится в Музее мировой погребальной культуры. Данная работа называется "Art rest" ("В покое"). Знаменитая американская актриса представлена в своем любимом зеленом платье.

Гиперреалистичная скульптура Монро в гробу

50. Мэрилин действительно похоронили, одетую в бледно-зеленое платье фирмы Pucci, в стенном склепе 8 августа 1962 года на Вествудском кладбище.

51. Всю ночь перед похоронами рядом с покойной Мэрилин был Джо Ди Маджио.

Джо Ди Маджио организовывал похороны Монро

52. Он хотел, чтобы на похоронах не было голливудских звезд, журналистов, продюсеров. По данным газеты Los Angeles Times, разрешение присутствовать на церемонии получили только родственники и близкие друзья — 31 человек. Во время службы тело Мэрилин лежало в открытом бронзовом гробу, покрытом изнутри атласом цвета шампанского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умерла одна из самых выдающихся актрис XX века

53. Тело Мэрилин было сильно повреждено во время вскрытия, ему пришлось надеть парик, который выглядел так же, как и ее настоящая прическа.

54. Джо Ди Маджио дал Мэрилин обещание приносить цветы на ее могилу каждую неделю, если она умрёт до него. Он сдержал свое слово, и полдюжины красных роз поставлялись раз в неделю к ней на могилу в течение 20 лет.

55. "Большую часть жизни я бежала от себя". Мэрилин Монро, 1956 год

8 июля 1967 года не стало не стало одной из самых красивых и талантливых актрис XX века Вивьен Ли. В тот день все лондонские театры в знак скорби погасили огни своих афиш. По завещанию актрисы, ее тело кремировали, а прах развеяли над небольшим озером в ее имении.

Сейчас вы читаете новость «Мэрилин Монро: 55 страниц жизни самой сексуальной женщины ХХ ст». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua