38-летняя Маричка Мамалыга из поселка Ворохта на Ивано-Франковщине продает ягнят. Режет их муж Владимир.
— На шашлык лучше всего мясо только что зарезанного животного, тогда выйдет нежным, мягким и его не нужно долго жарить, — объясняет хозяйка. — Особенно ценятся молочные ягнята, те, которые еще не ели ничего, кроме молока. Их продаем по 500 гривен. Выходит где-то до 6 килограммов. Старшие дешевле: от 300 до 500. Старых баранов отдаем по 50 гривен за кило.
Супруги держат 50 овец. За год каждая приносит приплод, одного-два ягненка. Часть оставляют на расплод, остальное продают.
— Даем объявление, и в Интернет сын давал, и бумажные клеим, — объясняет Владимир Мамалыга, 38 лет. — Больше всего берут зимой, когда туристы сюда едут. За день можем и шесть овец продать. Весной–летом столько режем за месяц.
Мамалыги в год зарабатывают до 40 тыс. грн.
— В прошлом году крутой на джипе заказал перед Новым годом десяток молочных ягнят. За день заработали 5 тысяч, — вспоминает хозяин. — Жене шубу хорошую во Франковске купили.
Если ягнят не хватает, прикупают у крестьян на Закарпатье.
— Молочных ягнят берем у них по 350 гривен, здесь продаем по 500 готовых зарезаных, — говорит Владимир. — Предлагали туристам самим резать, но они боятся. Прошлой зимой приехало мало людей. Снега не было. За зиму Мамалыги получили где-то 20 тыс. грн заработка.
Комментарии