Доктор исторических наук Алексей Толочко шутит, что коллекционирует исторические мифы об украинском средневековье. Некоторые из них возникли недавно, другие - имеют давние корни и прочно осели на страницах школьных учебников и хрестоматий. Одна из таких историй - жизнь княгини Ольги.
Есть много теорий о том, откуда происходит Игорева жена и будущая княгиня Ольга и как они встретились. Вы как считаете?
В поздних летописях есть такая чудная романтическая история, Ольга переправила Игоря на лодке на другую сторону реки и тот в нее влюбился. Любовь с первого взгляда, словом. Эту историю приятно читать, но трудно поверить. Самая древняя традиция говорит, что Ольга происходит из Пскова. Ее имя - Гельга, - явно скандинавского происхождения. Это женское соответстветствие имени Олег (Гельги). Переводится как "вещий, вещая", прозвище Олега как раз и является переводом его имени. Очевидно, она принадлежала к тем же скандинавам, из одного круга людей, что и Игорь.
То, что она происходит из города Плиска в Болгарии или Плисненска на Галичине - это поздние версии. Происхождение ее из Болгарии есть в отдельных поздних летописях. В старых есть Плесков, обычно расшифровывают как Псков. И Плиска - очень похоже. Если она оттуда, - а это столица Первого болгарского царства, дальше можно додумывать, что она царского происхождения и так далее. А это очень красиво и романтично выглядит. А, если из Галичины - то явно украинка, еще и захиднячка, не малороссийского происхождения. Но здесь мы снова возвращаемся к истории как инструментарию. Такими теориями хотим сами себе что-то доказать. Сконструировать не ту историю, которая нам досталась, а ту, какой она должна быть. Иметь Ольгу из царского рода Болгарии приятнее, чем "какую-то там" скандинавку с подроссийской сегодня Пскова.
Но то, что она была в Константинополе - это очевидно?
Медицинский факт.
Правда, что византийский император Константин предлагал ей жениться?
Красивая история, правда? Шестьдесят лет женщине, а она все еще такая привлекательная, что император хочет на ней жениться. Но совершенно апокрифическая. Константин был автором или спонсором нескольких трактатов, которые сейчас используем как исторические произведения. Среди них "Об управлении империей", где описано наших русов. А есть второй трактат - о дворцовые церемонии, что и как должен делать император. И там он записал два приема княгини Ольги. Вот что делать с женщиной, если она глава государства? И он очень подробно расписывает, как ее принимали, чем угощали, где сажали и тому подобное. В частности пишет, что во время одного из приемов, когда император пировал с русскими послами, в соседнем зале Ольгу утешала его собственная жена. Вот вам и история о ухаживания за ней Константина. Он не только был женат, но и его жена была знакома с Ольгой. Этот эпизод в летописи был нужен, чтобы Ольга могла продемонстрировать свою мудрость - говорит, я язычница, ты меня сначала крести, а тогда я выйду за тебя замуж. Он становится ее крестным отцом и спрашивает "Ну, а теперь же уже можно?" А та отвечает - увы, с крестным никак нельзя венца.
Точно известно, что она крестилась?
Летопись прямо говорит, что она в Константинополе крестилась. И целый ряд других источников. И византийских и латинских. Идея о том, что могло быть иначе возникла из-за того, что в описании приемов Константин о Ольгином крещение ничего не сказал. Тогда люди говорят: ага, она не была христианкой ни до, ни во время визита. Или она не там крестилась, или же было две поездки. Но, судя по всему, она там же крестилась.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После крещения у Владимира Великого остался гарем
Есть еще милые мифы?
Конечно - например о библиотеке Ярослава Мудрого, где якобы содержалась вся мудрость человечества.
А вот недавно нам представили и вообще фантастическое открытие - завещание княгини Ольги. И даже продемонстрировали одну из трех чудом сохранившихся серебряных табличек, на которой оно было записано. А кроме того, "посвященные" люди рассказали, "как все было на самом деле" со смертью Игоря и местью Ольги древлянам. И стало ясно, что историки ошибались тысячу лет. Все это было в теленовостях.
Я коллекционирую подобные вещи. И должен сказать, что по количеству, как говорят архивисты, "единиц хранения" моя коллекция может поспорить с размерами библиотеки Ярослава. Люди, занимающиеся подобными "альтернативными историями" имеют загадочный образ мышления. Они вызывают у меня восторг и священный трепет.
Есть тайны истории, которые для вас остаются загадкой?
Конечно, но это другие загадки. Мы знаем лишь 2% от реальной истории. Мы никогда не узнаем, что думала княгиня Ольга, убивая древлян. Мы никогда не узнаем последних слов князя Игоря. Не узнаем массы важных вещей. Не почитает книг, которые читал Ярослав Мудрый. Никогда не узнаем, кто написал "Слово о полку Игореве". Это то, что навсегда остается неизвестным. Вообще, понимание того, что наши знания ограничены и такими останутся навсегда, это то, что отличает профессионального историка от любителя.
Комментарии
23