Ярополк был старшим сыном киевского князя Святослава Храброго. Отец постоянно находился в походах, поэтому воспитанием мальчика занималась бабушка — княгиня Ольга. В 970-м Святослав опять отправился в поход, а столицу оставил на Ярополка — главного претендента на киевский престол. Он и стал князем, когда отец не вернулся. Братья Олег и Владимир правили в древлянско й земле и на Новгородщине.
Опорой для Ярополка был отцов воевода Свинельд. За свое короткое правление новый князь развернул активную внешнюю политику. По примеру бабки наладил контакты со Священной Римской империей. Но в 977 году началась междоусобная война. Вероятнее всего, недоразумения между братьями возникли из-за отсутствия завещания и четкого наследственного права. Свинельд подсказал Ярополку сначала успокоить Олега. Когда киевская дружина захватывала его владение, случилось несчастье — князь упал в ров Овруча и его завалило лошадьми. Летопись утверждает, что Ярополк тяжело переживал гибель брата. Владимир после вести о трагедии со страху за собственную жизнь бежал за море к варягам. Ярополк стал единственным правителем Руси.
Но Владимир вскоре возвращается в Новгород с отрядом варягов. Потом завоевывает Полоцк (современная Беларусь). Путь на Киев был открыт. Но сначала Владимиру удалось найти среди окружения Ярополка изменника — воеводу Блуда. Тот уговорил князя убежать из стольного города и стать табором в Родне на реке Рось. Варяги его окружили.
Когда уже нечего было есть, Ярополк согласился на переговоры. 11 июня 978 года, когда он пришел в лагерь к брату, два варяга "подняли его на мече под пазухи". Вся власть над Русью перешла Владимиру.
Владимир, тогда еще язычник, взял вдову брата в наложницы. У него их было сотни по всем посадам на Руси. Вскоре женщина родила сына Святополка. Никто не знал, был ли он ребенком покойного Ярополка или уже Владимира. Летописи свидетельствуют, что Святополк считал себя сыном Ярополка, а дядю называл "узурпатором".
За Святополка просватали дочку польского короля Болеслава Храброго. Незадолго до смерти великого князя Святополк с женой оказываются в тюрьме. Потому что когда многодетный Владимир избрал наследником младшего сына Бориса, против этого выступил Святополк, а также Ярослав, который правил тогда в Новгороде.
Едва лишь Владимир умер в 1015 году, Святополк вышел из темницы и без сопротивления занял Киев. Трех претендентов на престол — Бориса, Глеба и Святослава он приказал убить. Даже успел вычеканить монеты со своим изображением.
Владимир, тогда еще язычник, взял вдову брата в наложницы
Ярослав, который также не оставлял великокняжеских амбиций, собрал войско и захватил Киев. Святополк позвал на подмогу тестя — польского короля, который вернул город зятю. Согласно легенде, тогда Болеслав Храбрый оцарапал свой меч о киевские Золотые ворота. С тех пор этот меч, на котором польские короли, вступая на престол, присягали до конца XVIII ст., называли Щербцем. Поляки так плохо обращались с киевлянами, что те восстали и выгнали захватчиков. Святополк, которому нечего было делать без иностранной помощи, направился за ними. Дорогой на запад он и умер в 1019 году — где-то на меже Чехии и Польши.
Ярослав, которого впоследствии назовут Мудрым, в 1044-м нашел останки Ярополка и Олега, окрестил их кости и похоронил рядом с Владимиром Великим в Десятинной церкви. Хоть православный обычай не велит крестить мертвых, князь не так давно окрещенной Руси не принял это во внимание. Настоящим актом примирения он положил конец семейной драме, которая длилась 68 лет.
Комментарии
3