Корица тысячи лет используется в медицине для лечения таких заболеваний, как лихорадка, воспаление, простуда и диарея.
Корицу можно приобрести в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи в виде палочек, мелкого порошка, чая, растительного масла и добавок, пишет Forbes.
Существует четыре распространенных вида корицы:
цейлонская корица;
сайгонская корица;
корица Кассия;
корица коринтье.
Польза корицы для здоровья
"Некоторые из наиболее заметных преимуществ корицы – это ее влияние на уровень глюкозы в крови и регуляцию инсулина", – говорит Сара Херрингтон, диетолог из Brio-Medical, центра альтернативной медицины в Скоттсдейле, штат Аризона.
Может улучшить показатели при диабете
Согласно обзору исследований 2022 года, корица может имитировать действие инсулина. Восемь исследований показали, что корица оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови как натощак, так и после еды. Один из обзоров контролируемых исследований показал, что употребление от 120 мг в день до 6 г в день в течение 4-18 недель снижает уровень глюкозы в плазме крови.
Может оградить от болезней сердца
Исследования показывают связь между корицей и понижением риска сердечных заболеваний. Обзор 13 исследований показал, что добавление этой специи может снизить уровень триглицеридов и общего холестерина – двух факторов риска сердечных заболеваний. Обзор исследования 2020 показал, что употребление менее одной чайной ложки в день может снизить кровяное давление у людей, страдающих ожирением.
Может снизить воспаление
Корица может действовать как противовоспалительное средство, то есть уменьшать воспаление в организме. В ней много антиоксидантов, в том числе полифенолов – соединений природного происхождения, защищающих от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.
Мета-анализ, проведенный в 2020 году, показал, что употребление корицы в количестве от 1,5 до 4 г в день может повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень маркеров воспаления, таких как C-реактивный белок.
Помогает усилить защиту от рака
Согласно обзору, опубликованному в 2019 году в European Journal of Medicinal Chemistry, помимо противовоспалительных, корица может обладать и противораковыми свойствами. В обзоре указано, что корица усиливает апоптоз или запрограммированную клеточную смерть, а значит, может препятствовать прогрессированию рака.
Потенциально улучшает гигиену полости рта
Масло корицы может помочь улучшить здоровье полости рта, поскольку оно способно защитить от некоторых бактерий, приводящих к неприятному запаху изо рта, кариесу и инфекциям полости рта. Исследование 2011 показало, что масло корицы обладает антибактериальными свойствами, подавляя бактерии, вызывающие кариес.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять примерно половину чайной ложки корицы в день, если вы хотите получить потенциальную пользу для здоровья.
"Капсулы корицы обеспечивают более мощную и более высокую дозу, чем чай с корицей, поэтому это может быть лучшим способом применения для тех, кто хочет повлиять на уровень глюкозы, инсулина или липидов в крови", - объясняет Геррингтон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станут идеальными для завтрака: как за минимум времени приготовить тыквенные оладьи с корицей
Исследование 2019 года, опубликованное в International Journal of Food Science, показало, что у 41 взрослого человека, употреблявшего от 3 до 6 грамм корицы в день в течение 40 дней, улучшились показатели крови.
"Однако для получения общих нейропротекторных, антиоксидантных преимуществ или для уменьшения симптомов простуды подходящим и успокаивающим способом может стать замачивание палочек корицы или употребление коричного чая, приготовленного из коры или листьев", - добавляет Геррингтон.
Потенциальные побочные эффекты корицы
По словам Геррингтона, употребление корицы может вызвать побочные эффекты:
повреждение печени;
проблемы с желудочно-кишечным трактом;
слишком низкий уровень сахара в крови;
раздражение кожи.
Диетологи считают корицу очень полезной пряностью. Она помогает снижать уровень сахара в крови.
Диетолог Илана Мюльштейн говорит, что из-за этого свойства добавляет корицу практически в каждое блюдо.
Такую способность пряности подтверждают некие исследования. Все это делает корицу ценным дополнением к диете для тех, кто желает контролировать уровень сахара в кровь.
Комментарии