четверг, 02 ноября 2023 12:49

"Большое испытание для семей" - психологи сказали, что происходит с семьями во время полугодовой вынужденной разлуки

"Большое испытание для семей" - психологи сказали, что происходит с семьями во время полугодовой вынужденной разлуки
Вынужденная разлука может стать одним из факторов развода, но не главной причиной разрыва Фото: pinterest

Миллионы украинских женщин уехали за границу во время войны. Мужчины проживают вынужденную разлуку с родными.

Речь идет о миллионах людей. Только за границу из Украины, по данным ООН и минэкономики, выехали более 6,2 млн украинцев, в основном женщины и дети, пишет bbc.

Для многих это стало трагедией или серьезным вызовом. Многие семьи не смогут пережить эту разлуку и распадаются, признают психологи и демографы. Некоторые семьи уже развелись.

Длительная разлука – большое испытание для семей, признают психологи.

"Как бы совершенны ни были интернет-технологии, живую ткань общения с ее вербальными, а еще более невербальными сигналами и физическим контактом заменить они не могут", - объясняет профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Елена Чуйко.

Семья неизбежно теряет ритуалы, которые обычно ее "цементируют" - поцелуй на прощание, ужин в кругу семьи, сказка на ночь от папы. В результате происходит отчуждение.

Такие изменения наступают примерно через полгода разлуки.

"Если люди не могут регулярно видеться, то несколько месяцев, полгода, год, а дальше уже у каждого своя социальная жизнь, работа, круг общения, времяпрепровождение, ведение быта", - говорит доктор психологических наук и директор исследовательской лаборатории "Рейтинг Лаб" Марианна Ткалич.

Когда нет общей жизни, совместной жизни, сексуальной жизни, нет хороших эмоциональных моментов, это уже такая номинальная семья, добавляет она.

Когда люди физически разъезжаются и оказываются в новых условиях, это вызов для обоих. И люди по-разному на эти вызовы реагируют, говорит Елена Чуйко.

Вынужденная разлука может быть только одним из факторов, но не главной причиной разрыва

"Кризис способен деморализовать одних, и "окрылить" других, запустив скрытые ресурсы на выживание. Благодаря им человек социализируется, меняет образ жизни, находит новые знакомства, в конце концов удовлетворяет свои амбиции, которых, возможно, не осознавал ранее", - объясняет она.

В таких случаях вынужденная разлука может стать лишь одним из факторов, но не главной причиной разрыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без истерик и нареканий: как и о чем говорить с мужчиной-военным, который на фронте

"Война – это объективная причина, но есть и субъективные. Есть семьи, которые, несмотря на войну, воссоединились или делают все, чтобы сохранить связь, если этого не произошло. Если люди расстаются, значит были еще какие-то моменты, и дело не только в том, что они разделены физически, поэтому для некоторых такая разлука становится новым стартом или даже освобождением, и возвращаться в "старые" отношения люди вряд ли захотят", - подытожила Марианна Ткалич.

Нет таких пар, у которых идеальные отношения сохраняются до конца жизни. С годами исчезает гармония и начинаются конфликты в мелочах. Чувства охладеют и это со временем может привести к разводу.

Есть признаки, по которым становится ясно, что один из партнеров продолжать отношения уже не хочет и не знает, как об этом сообщить

В частности, в вашу сторону летит много придирок и замечаний практически ко всему. Хотя раньше такого не было, только комплименты, признание в любви или шутливая критика. Если партнер больше не хочет быть в паре, ему не нравиться абсолютно все, даже то, что раньше его восхищало.

Сейчас вы читаете новость «"Большое испытание для семей" - психологи сказали, что происходит с семьями во время полугодовой вынужденной разлуки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі