пятница, 29 июля 2011 05:15

Рулет разрисовывают пастой из белков и какао

 

— В Санкт-Петербурге, куда я часто езжу по работе, есть одна кондитерская с рулетами. Там продают более полусотни видов, — говорит киевский дизайнер Светлана Шаповалова, 43 года. — В другом отделе магазина — мясные и овощные рулеты. Их тоже очень много. Но больше всего меня поразило, как рулеты украшают. На сладких рисуют целые картины.

Нарисовать что-то на рулете можно и в домашних условиях. Светлана нашла в интернете, как это делать.

— Для декоративной пасты, которой выкладывают рисунки, нужен яичный белок, 20 граммов какао-порошка, столько же муки, по 30 граммов — сахара и сливочного масла. Выйдет коричневая масса. Вместо какао можно добавлять пищевой краситель. Смешиваю все, переливаю в кондитерский мешок.

Светлана нарисовала шариковой ручкой на листе бумаги узор, положила его на поднос.  Сверху прикрыла пергаментом. Массу из мешка выдавила по контурам рисунка, который просматривается сквозь пергамент. Декоративная паста готова. Поставила разрисованную бумагу в морозилку. Между тем готовит рулет.

— Беру четыре яйца, по 120 граммов муки и сахара, щепотку соли. Взбиваю яйца с сахаром до густой воздушной пены. Просеиваю в нее муку и осторожно перемешиваю. Вынимаю пасту из холодильника. Выкладываю бумагу на противень и заливаю тестом для рулета. Ложкой легко разравниваю. Запекаю 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Готовый рулет переворачивает и снимает бумагу. Узор остается на выпечке.

— Его лучше ничем не смазывать, а просто скрутить. Иначе может повредиться узор. Обычный рулет я всегда смазываю сгущенкой, посыпаю измельченными грецкими орехами или толченым жареным арахисом. Выходит как сникерс. Делать все нужно очень быстро, пока тесто горячее.

Можно также горячее тесто выложить на нетонкое кухонное полотенце и вместе с ним закрутить в рулет. Когда остынет, раскрутить, смазать кремом и скрутить еще раз. Без полотенца.

— Для глазури растапливаю на водяной бане черный шоколад. Добавляю немного молока, масла, хорошо перемешиваю. Когда остынет до температуры тела, смазываю скрученный рулет и посыпаю орехами.

Чтобы тесто не ломалось, когда его скручивают, можно добавлять также картофельный крахмал. Сначала нужно взбить четыре белка из 180 граммов сахара до густой пены. Добавить пакетик ванильного сахара. Отдельно взбить желтки, медленно смешать с белками. 100 граммов муки смешать с пакетиком разрыхлителя, 50 граммами крахмала и столовой ложкой какао. Добавить в яйца. Тесто вылить на смазанный маслом противень. Выпекать 10 минут при 200°С. Когда остынет, смазать кремом из сливок и сахара.

— Тесто по этом рецепту такое плотное, что его можно скручивать даже холодным.

Сейчас вы читаете новость «Рулет разрисовывают пастой из белков и какао». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі