Сливовый пирог заливают карамелью

 

Подают с мороженым

- Захотелось выпечки со сливами. Нашла в интернете идеальный рецепт, - говорит 52-летняя Галина ГУДЗОВАТАЯ из Львова.

- В сотейнике с толстым дном нагреваю столовую ложку масла, две - воды и две трети стакана коричневого сахара. Можно заменить обычным. Держу на слабом огне до растворения. Карамель выливаю в застеленную пергаментом круглую форму.

600 граммов слив-венгерок без косточек выкладываю на карамель срезом вниз.

Для теста взбиваю два яйца и две трети стакана сахара до пышной массы. Добавляю 150 граммов размягченного масла. Взбиваю. Добавляю треть стакана молока, две чайные ложки разрыхлителя, немного лимонной цедры и ванили, полтора стакана муки. Перемешиваю. Масса должна быть как густая сметана. Заливаю сливы. Выпекаю при температуре 180 градусов около 40 минут. Вынимаю и даю постоять 5-7 минут. Переворачиваю и снимаю бумагу. Подаю с шариком мороженого.

- Этот нежный пирог из яблок - блюдо болгарской кухни. Каждая хозяйка справится с его приготовлением, - говорит львовянка Оксана Тютюнник, 32 года.

- Смешиваю по 200 граммов муки и манки, 175 граммов сахара и чайную ложку разрыхлителя. Поровну разделяю на три части.

Для начинки килограмм очищенных яблок натираю на крупной терке.

Форму для выпекания застилаю пергаментом, чтобы были бортики. Щедро смазываю маслом. Высыпаю первую часть смеси муки и манки. Разравниваю ложкой. Распределяю половину тертых яблок. Посыпаю чайной ложкой корицы. Поливаю столовой ложкой меда. Повторяю слоя. Верх пирога засыпаю третьей частью мучной смеси. Заливаю пирог 250 миллилитрами молока. Прокалываю по периметру ножом до дна, чтобы молоко пропитало все слои. Выпекаю при температуре 180 градусов 45 минут.

- Грушевый пирог не только вкусный и нежный, но и быстрый в приготовлении. Украсит стол в будни и праздники, - говорит 60-летняя Вера Мирка из Яворова Львовской области.

100 граммов миндаля обжариваю 5-7 минут на сухой сковородке. Охлаждаю и измельчаю в блендере в грубую крошку. Взбиваю два яйца и 140 граммов сахара. Добавляю 180 граммов масла комнатной температуры, миндальную крошку, 140 граммов муки и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваю. Образуется вязкая и густая масса.

Три небольшие груши очищаю от кожицы и семян. Нарезаю кубиками. Сбрызгиваю соком лимона, чтобы не темнели. Добавляю их и 50 граммов горького черного шоколада, мелко рубленого ножом. Можно влить еще по чайной ложке ванильного или миндального экстракта. Выкладываю в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выкладываю две-три нарезанные пластинами груши. Ставлю в разогретую до 160 градусов духовку на час. Увеличиваю температуру до 180 градусов и держу еще 20 минут.

Горячий пирог смазываю двумя ложками меда или абрикосового джема.

Сейчас вы читаете новость «Сливовый пирог заливают карамелью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі