Мелайник пекут из кукурузной муки

- У нас популярен хлеб на пиве. Имеет приятный аромат и хмельной вкус, - говорит 34-летний Юрий Олешко из Чернигова.

- В 500 г просеянной пшеничной муки вливаю 150 миллилитров темного пива, 270 миллилитров теплой воды. Добавляю 18 граммов прессованных дрожжей и чайную ложку соли. Замешивают тесто. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на 2 часа подойти.

Посыпаю рабочую поверхность мукой и выкладываю тесто. Несколько раз складываю пополам. Тогда делю надвое и формирую из каждого куска продолговатую заготовку для хлеба. Кладу на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Заготовки накрываю пищевой пленкой и оставляю на 30-40 минут. Смазываю тесто смесью яичного желтка и чайной ложки воды. Пеку при 220 градусах 10-15 минут. Выключив духовку, оставляю в ней хлеб на 10-15 минут, чтобы дошел.

- Мелайник - изюминка карпатской кухни. Такой хлеб из кукурузной муки заменяет обычный. Его готовила еще моя бабушка, рецепт получила в наследство, - говорит 41-летняя Ольга Курилечка из Яремче Ивано-Франковской области.

- Чайную ложку соды растворяю в литре кислого молока. В отдельной миске соединяю 500 граммов кукурузной и шесть столовых ложек пшеничной муки, два яйца, 100 граммов сахара, три столовые ложки масла и пол чайной ложки соли. Последним добавляю молоко. Вымешиваю до однородности. Тесто напоминает густую сметану. Выливаю в смазанную маслом форму. Пеку при температуре 180 градусов 30 минут.

- Цельнозерновой хлеб - один из самых распространенных в нашем крае, - рассказывает 44-летняя Светлана Чурай из Запорожья.

- Для опары соединяю 250 граммов теплой воды, 5 граммов дрожжей и 250 граммов пшеничной муки. Накрываю полотенцем и откладываю в теплое место на 3 часа. Добавляю 250 граммов цельнозерновой муки, 20 г растопленного масла и чайную ложку соли. Замешиваю тесто и оставляю настаиваться 15 минут. Формирую хлеб, смазываю форму 10 граммами масла и выкладываю в нее изделие. Накрываю полотенцем и ставлю на час подойти. Пеку при температуре 250 градусов 30 минут. В конце готовый хлеб сбрызгиваю водой.

- Пшенично-ржаной хлеб имеет необычный рецепт. Готовится на дрожжах, настоянных на молоке, - говорит 60-летняя Ирина Вунчевич из Хмельницкого.

- В четырех столовых ложках теплого молока растворяю 60 граммов дрожжей, 100 граммов ржаной муки, щепотку сахара и чайную ложку соли. Ставлю опару на 15 минут в теплое место. Смешиваю 600 граммов ржаной и 300 граммов пшеничной муки. В центре делаю углубление, вливаю туда молочную смесь и оставляю на 20 минут. Добавляю пол-литра теплой воды и две столовые ложки масла. Замешиваю тесто и накрываю полотенцем. Ставлю в теплое место, чтобы поднялось. Пеку при температуре 190 градусов 40 минут. Готовый хлеб для мягкости смазываю столовой ложкой воды.

Сейчас вы читаете новость «Мелайник пекут из кукурузной муки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі