воскресенье, 27 марта 2016 18:53

Плохой сон у ребенка: причины и их решение

Плохой сон у ребенка: причины и их решение

Исследования доказывают, что ребенок способен видеть сны еще в утробе матери, начиная с 25-30 недели беременности. Сны - это генная память, которая развивает чувства и мышление, а вот плохой и неспокойный сон у ребенка способен нарушить физическое и психическое развитие у ребенка.

Причин плохого сна много. Например, у новорожденных могут быть колики в животе либо прорезывание зубов. Порой родители сами создают нарушения сна, позволяя ребенку в выходные дни менять свой привычный ритм – не спать в обед и ложиться спать и вставать позже обычного.

Как наладить хороший сон у ребенка: советы для родителей

Самое главное правило для здорового сна – удобная кроватка и приятное постельное белье. Рекомендуется отдать предпочтение постельному белью без рисунков в спокойных пастельных тонах, чтобы не раздражать психику ребенка.

Если ребенку еще нет 1 годика

1. У ребенка до 1 года формируется собственный биоритм. Малыш спит, потом просыпается. Не стоит намеренно будить малыша, чтобы его покормить, либо пора выходить на прогулку.

2. Многие родители ошибочно полагают, что здоровый и хороший сон обеспечивает полнейшая тишина. На самом деле малыш в возрасте до 1 года должен привыкнуть засыпать под естественные звуки, тогда у него не будет проблем со сном во взрослой жизни, а родителям не придется ходить на носочках, когда он уснул, чтобы не разбудить.

3. Также не стоит "делать" ночь в комнате, зашторивая окна. Если на улице день, в комнату должен проникать дневной свет. Если же ночь, и вы собрались укладывать ребенка, в комнате должен быть максимально тусклый свет, это может быть ночник. Ночью же в комнате у ребенка не должно быть много света, так как мозг воспринимает ночь как день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как уложить спать грудничка за одну минуту: видеоэксперимент

Если ребенку уже больше года

1. Если ребенку уже год, рекомендуется отказаться от ночного кормления, чтобы обеспечить хороший сон ребенку.

2. Также важно установить режим сна. Например, ребенок должен ложиться спать в 21.00 каждый день, даже если это выходной.

3. Перед сном необходимо осуществлять особый ритуал, который даст понимание ребенку, что пора готовиться ко сну – купаться, чистить зубы, надевать пижаму и т.д.

4. Ребенок также должен понимать, что кровать предназначена исключительно для сна, а не для того, чтобы днем в ней играться либо складывать на нее игрушки.

5. Чтобы сон ребенка не прерывался, не стоит давать на ночь много воды или соков.

6. Дайте возможность ребенку самоуспокоиться, если он ночью проснулся. Часто бывает, что чадо просыпается, покрутится и снова засыпает. Если вы при первых криках ребенка будете бежать и успокаивать, вы нарушите его сон. Можно подойти к комнате ребенка и понаблюдать за ним. Также можно воспользоваться видеоняней. Важно понимать, что ночные пробуждения – это нормально, и они быстро пройдут, если подходить не сразу к ребенку, а дать ему возможность в течение пары минут успокоиться самому.

Сейчас вы читаете новость «Плохой сон у ребенка: причины и их решение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі