пятница, 18 августа 2017 07:25

Без экзаменов и домашних заданий: украинка об обучении в университете Китая

Если сравнивать образование в Украине и Китае, то дома дают больше знаний, но меньше свободы, говорит хмельничанка Алена Билогаш. Выпускница института филологии КНУ им. Т. Шевченко поступила на магистратуру в Китай. Рассказала Gazeta.ua о различиях между китайской и украинской высшим образованием.

Языковой экзамен - определяющий во вступлении в иностранный вуз.

"Не могу сказать, что поступить было сложно. Ключевым испытанием был устный и письменный экзамен на знание китайского языка. За ним последовали - бумажная волокита, сбор документов и подача их в университет через интернет. В Китае легко попасть на стипендию, с условием если ты хорошо знаешь язык. Что я и сделала. Моя специальность сейчас "преподавания китайского языка для иностранцев". Трудно сказать о стоимости обучения, потому что здесь большинство на стипендии. Надо очень постараться, чтобы не получать ее", - рассказывает Алена.

Автор: Facebook Алены Билогаш
  Алена Билогаш (вторая слева) на презентации студентами традиций своей страны одела вышиванку и приготовила драники
Алена Билогаш (вторая слева) на презентации студентами традиций своей страны одела вышиванку и приготовила драники

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абитуриенты выбирают менеджмент и экономику, а работодатели ищут аграриев, штукатуров и операторов дронов

Студенты имеют обязательные предметы и дисциплины на выбор. Пара длится 2 часа. Посреди лекции делают перерыв на 20-30 мин. Всего имеют по две пары в день.

"Домашнего задания не задают. В китайских университетах нет лекций или семинаров, как таковых. Это, скорее, дискуссия между студентами и преподавателем. Экзаменов как таковых тоже нет. В конце семестра мы просто пишем эссе на любую тему по предмету. Но посещение обязательное. Если по одному предмету пропустил больше трех пар, у тебя не будет стипенди", - рассказывает Алена Билогаш.

Автор: Facebook Алены Билогаш
  Алена Билогаш
Алена Билогаш

Если ты на стипендии - место в общежитии предоставляют бесплатно.

"Стипендия все покрывает. Если нет ее - просто подходишь и спрашиваешь о свободных местах. Их хватает, ведь для иностранцев есть отдельные общежития. Месяц проживания в общежитии стоит 2800 гривен. Если доплатить еще тысячу - можно арендовать двухкомнатную квартиру ", - говорит девушка.

В Китае заботятся о досуге студентов.

"Два раза в семестр студенты могут отправиться в туристические путешествия. Они бесплатные для тех, кто получает стипендию. Также есть клубы по предпочтениям, мероприятия по случаю праздников: как китайских, так и иностранных. Внутри кампуса есть бассейн, кинотеатр и стадионы", - говорит Алена Билогаш.

Главное отличие украинского и китайского образования в свободе и качестве знаний.

"В Украине дают больше знаний, но меньше свободы. В Китае с преподавателем на "ты", при знакомстве он сразу дает тебе номер телефона и ссылку на личную страницу в соцсетях. Ты можешь связаться с ним по любому вопросу, даже тому, что не касается обучения. Вы можете просто пойти на чашку кофе и это считается нормальным. Вы даже можете договориться с преподавателем и перенести утренние пары на обед, потому что вы не хотите рано просыпаться ", - добавляет студентка.

Больше всего украинских студентов едет в Польшу. Там их почти 17 тыс. Из этой страны наши студенты имеют меньше отказов. Стоимость обучения в Польше стартует от € 1500.

Сейчас вы читаете новость «Без экзаменов и домашних заданий: украинка об обучении в университете Китая». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі