среда, 03 апреля 2013 15:01

Кофе для "тирамису" заваривают три раза
8

Фото: Фото: Ольга ШВЕД

"Десерт "тирамису" в переводе с итальянского означает "поднимает настроение", "возбуждающий" и "насыщает". Готовить этот вкусненький десерт не трудно, особенно когда есть готовые продукты для него - сыр маскарпоне и печенье савоярди. Это можно купить в любых магазинах", - говорит львовянка Ольга Мацерук. В субботу ждет гостей, готовит перед их приходом десерт терамису.

Ингредиенты: 500 г сливочного сыра маскарпоне, 4 яйца, 4 столовые ложки сахарной пудры, 250 мл холодного крепкого кофе, 4 столовые ложки ликера или коньяка, 200 г готовых савоярди, 250 г ягод для украшения - малины или клюквы.

"Савоярди или "дамские пальчики" - легкое и пышное бисквитное печенье, его главная задача - вобрать в себя как можно больше кофейно-коньячной влаги. Можно печенье испечь самостоятельно, но магазинное стоит 25 гривен и такое же вкусное как и домашнее. Прежде всего нужно заварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем залейте холодной водой - так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов, его нужно перелить в глубокую тарелку и охладить, затем влить коньяк", - советует Ольга.

Для крема отделяет белки от желтков. Сбивает миксером белки в крепкую пену. Венчиком желтки смешивает с сыром маскарпоне, сбивает до однородной массы. Аккуратно вмешивает белки в творожную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков. Крем готов. Он светло-бежевого цвета.

Хозяйка макает каждое печенье в кофейную смесь и выкладывает на отдельную тарелку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сыр "Маскарпоне" можно приготовить дома

"Не переусердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь, печенье моментально впитывает жидкость. Если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды", - советует Ольга.

Сверху поливает кремом. Затем накладывает еще один слой печенья, снова добавляет крем. Присыпает сверху какао с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег. Украшает взбитыми с сахаром ягодами клюквы. Поставить на минимум полчаса в холодильник, чтобы печенье окончательно просочилось.

Сейчас вы читаете новость «Кофе для "тирамису" заваривают три раза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі