Самосы - это жареные треугольные индийские пирожки с различными овощными начинками. Интересными по вкусу выходят с зеленым горошком. Получается внутри сочная начинка, а снаружи хрустящие самосы. Пикантности им добавляют специи - имбирь, кумин, куркума и перец. Это древнейшое блюдо национальной кухни индусов. Самос там является разновидностью местного фаст-фуда. Их особенность в том, что начинка всегда только вегетарианская. Их также готовят и сладкими.
Ингредиенты:
Для теста:
450 г муки
4 ст. л. сливочного масла
200 мл теплой воды
1 ч. л соли
начинка:
400 г картофеля или батата
50 г зеленого горошка (замороженного или свежего)
1 ч. л семян тмина
1 ч. л семян кориандра
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 маленькая красная луковица
1 шт. зеленого чили
2 см корня имбиря
сок половинки лимона
4 веточки кинзы
масло для жарки
Приготовление:
Сварить картофель с кожурой.
Просеять муку в глубокую миску. Добавить размягченное масло и тщательно растереть руками.
Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Картофель охладить, почистить и мелко нарезать.
Свежий горох необходимо отварить в подсоленной воде около 5 минут и затем выложить в миску.
На маленькую сковороду высыпать семена тмина. Прогреть на среднем огне и дать им слегка подрумяниться.
Его и семян кориандра выложить в ступку и измельчить все пестиком.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук.
Высыпать измельченные тмин и кориандр и куркуму.
Перемешать и добавить мелко нарезанный имбирь, затем картофель и горох.
Перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне.
Добавьте сок лимона и мелко нарезанную кинзу. Посолить и еще минуты 3-4 обжаривать начинку.
Достать тесто из холодильника. Разделить на 4 части и раскатать каждую в пласт толщиной 2-3 мм. Формочками или стаканами вырезать круги диаметром 8 см.
Читайте также: Необычный пирог пекут с сыром фета и абрикосами
В центр каждого положить немного начинки. Закрепить края вилкой, сделав полосатый узор.
Обжарить пирожки в большом количестве масла до золотистого цвета.
Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими.
Комментарии