пятница, 08 декабря 2023 12:14

Как приготовить вкуснейшую кутью с халвой по подольскому рецепту. За нее поблагодарят все

Как приготовить вкуснейшую кутью с халвой по подольскому рецепту. За нее поблагодарят все
Кутью с халвой по подольскому рецепту Фото: pinterest

Главным блюдом Рождества Христового является кутья. Традиционно она есть на столе у каждой украинской семьи.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную сладкую кутью, попробуйте этот рецепт. Gazeta.ua расскажет, как пошагово приготовить главное блюдо рождественских праздников по подольскому рецепту. За нее вас поблагодарят все гости.

Ингредиенты

Пшеница – 300 г

Вода – около 1 л

Соль – по вкусу

Сахар – 4 ст. л.

Халва – 200 г

Грецкие орехи – 100 г

Изюм - 100 г

Мак тертый – 3 ст. л.

Как приготовить

Пшеницу для кутьи промойте трижды холодной водой. Замочите ее на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда она быстрее сварится, где-то через час-полтора. Если этого не сделать, то время приготовления займет более двух часов.

На триста граммов пшеницы нужно литр воды. Когда закипит, варите на маленьком огне. В первое время варки время от времени помешивайте кутью. Немного посолите. На триста граммов пшеницы достаточно треть чайной ложки соли.

Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут, а затем слейте всю воду. Стрите мак в макитре до беловатого цвета. Каждый раз в конце добавляйте сахар. За раз весь мак не выбрасывайте в макитру. Большое количество тяжело тереть. Сыпьте по столовой ложке. Если макитры нет, попробуйте это сделать блендером. Готовая маковая начинка, которая продается в магазине, не годится для кутьи. Вкус будет существенно отличаться и консистенция кутьи станет другой.

Орехи измельчаем в блендере или скалкой. Халву разомните вилкой. Изюм залейте кипятком на 5 мин. Затем слейте воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить кутью: секреты, которые сделают рождественское блюдо самым вкусным на праздничном столе

Когда пшеница сварится, оставьте ее. Пусть полностью остынет. Признак того, что пшеница готова: зерна должны быть разварены.

Верхний слой в виде пленки подвиньте в сторону. Надберите часть кутьи в посуду, в которой будете ее замешивать.

Кладите в кутью перетертый мак, халву, орехи изюм и сахар. Перемешиваем. Добавляем постепенно кипяченую охлажденную воду. Она должна быть чуть-чуть теплой. И еще раз хорошо вымешиваем.

Кутья должна получиться негустой, чтобы можно было ее есть с юшкой.

Для рождественской кутьи необходимо подобрать правильную крупу. Если она долго лежала, мог появиться затхлый запах.

Цельное зерно нужно замочить в теплой воде на ночь. Затем варить 30 мин. без крышки и несколько часов подержать на пару под крышкой. После этого еще раз проварить пол часа без крышки и снова оставить под крышкой.

Пшеница варится долго. Поэтому лучше подходит посуда с толстым дном. Если вы готовите в мультиварке, выставьте долговременный режим.

Сейчас вы читаете новость «Как приготовить вкуснейшую кутью с халвой по подольскому рецепту. За нее поблагодарят все». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі