Причуды ребенка могут вызвать разные эмоции у родителей: тревогу, раздражение, вину.
Но как правильно реагировать на капризы, особенно если родители не знают, как это сделать и чувствуют себя растерянными. Вот несколько действенных советов, чтобы ребенок перестал капризничать и успокоился, пишет Ukr.Media.
Когда ребенок капризничает, он начинает плакать, кричать.
До определенного возраста это наша единственная возможность сообщить родителям о наших потребностях, особенно когда речь еще не сформирована, то есть примерно до 3 лет.
После этого капризы из простого средства коммуникации в определенных условиях могут превратиться в средство манипуляции.
Когда ребенок плачет, естественная реакция родителей – как можно быстрее выявить и удовлетворить актуальную потребность.
При этом у малыша еще только-только начинает развиваться самосознание, осознание собственных потребностей, то есть он еще и сам не способен понять, чего он сейчас хочет.
Нужно, прежде всего, правильно определить, что именно сейчас нужно ребенку: поесть, поспать, побыть на руках, в эмоциональном контакте и т.д.
При этом по мере взросления потребности ребенка дифференцируются, все большую значимость приобретают социальные потребности: например, в контакте, объятиях, похвале, совместной деятельности.
Поэтому родители могут определенным образом "подменить" удовлетворение этих желаний другими: например, вместо эмоционального контакта предложить сладкое, вместо времени вместе новую игрушку.
Важно реагировать на реальные потребности ребенка, называть их ему и помогать в их удовлетворении.
Если малыш капризничает вечером, его можно взять на руки и сказать: "Сейчас ты расстроен, потому что ты устал и хочешь спать, пойдем готовиться ко сну".
Таким образом, мы формируем у ребенка способность отслеживать и понимать свое состояние, а также предлагаем ему пути удовлетворения потребности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прикусить язык и развлекаться вместе: как изменить подход к детям
Для взрослого человека это кажется очевидным, но на самом деле даже таким простым вещам нам нужно учиться так же, как ходить или говорить.
А вот если капризы уже превратились в средство манипуляции, то важно перестроить сложившийся паттерн.
Родители должны откликаться на нужды ребенка и быть рядом, но при этом терпеливо не поддаваться на провокации.
Важно показать ребенку, что его видят и слышат. Спокойно объяснить ребенку, что сейчас с ним происходит, почему он капризничает, и почему его желание не может быть немедленно удовлетворено. Для этого родители должны быть сами эмоционально устойчивы и терпеливы, поэтому необходимо помнить о заботе о себе.
Как взрослые могут помочь детям справиться со стрессом и тревогой. Нужно быть рядом, обнять, почитать вместе. Следует понимать, когда ребенку нужно ваше присутствие, а когда он хочет побыть наедине.
Нужно уметь самому справляться, чтобы быть примером. Делиться с детьми тем, что помогает преодолевать стресс и тревогу. Дети подражают поведенческим реакциям родителей.
Комментарии