вторник, 26 марта 2013 13:18

15-летняя винничанка показала коллекцию собственных платьев
9

21 февраля винницкий дизайнер 15-летняя Анна Крыня показала вторую коллекцию под названием "Гламу-у-у-р". Представила девять моделей в тигровой, леопардовой и черной расцветках. Стройная, темноволосая с застенчивой улыбкой встречает в студии моды "Оксамит" местного дворца детей и юношества. В два ряда стоят швейные машинки. В углу возле зеркала развешаны платья.

С чего началось твое увлечение модой?

- Мама сама привела меня в кружок шитья, тогда мне было 12 лет. В прошлом году учительница Лариса Мирославовна подтолкнула меня к созданной собственными колекциии. Как раз был конкурс "Феерия моды - 2012". Первой была коллекцию "Скул-тайм", это школьная форма будущего - то, что сейчас дети не носят, но могут носить в будущем. Такие вещи я бы хотела носить в школу.

В столь юном возрасте у тебя уже две колекциии. Ты считаешь это своим призванием?

- Да. Я хочу стать известным дизайнером. Иметь свое ателье, шить одежду для состоятельных людей. И для простых тоже.

Твои коллекции разные по стилям первая - одежда школьной формы будущего, вторая - в кошачьем стиле. Ты уже определилась в каком направлении работать дальше?

- Хочу поработать в разных стилях. Это будет интересно для зрителей и для меня. В первой коллекции были юбки, сарафаны, брюки в фиолетовом, черном, белом и сером цветах. Во второй - облегающие, нарядные платья - в тигровой-леопардовом и черном. Еще я навожу на тканях рисунок красками, чтобы они выглядели ярче.

У тебя уже есть покупатели?

- Нет, я еще только начинаю. Пока мои постоянные клиенты мама и 10-летняя сестренка. Сестре сшила школьную форму. Она у нее в школе бордового цвета, а такую ??на рынке трудно найти. И к тому же у нее фигура нестандартная - высокая и худенькая. Поэтому я ей сшила сарафан и рюкзачок. Еще пиджачок и штанишки. Все бордового цвета из вельвета. А маме сшила летний сарафан из трикотажа вишневого цвета. Акцент делала на грудь, потому что она у нее красивая. Двуслойный лиф, широкий пояс, украсила камешками. Низ - в широкую складку, солнце-клеш. Ей так понравилось, что она попросила такое же в фиолетовом цвете.

Кто из известных дизайнеров нравится и чем?

- Коко Шанель, потому что придумала корсеты. Они подчеркивают фигуру девушек, делают их более женственными. Тоже думаю создать коллекцию платьев с корсетами.

Ты носишь одежду, которую сама себе создаешь?

- Некоторые вещи из коллекций. Из первой серый костюм в школу - капри и жилет. Из второй - тигровый сарафан надевала на празднование этого Нового года дома. В прошлом году на выпускной сшила себе платье - из розового атласа, с рюшами. Длина до колена, открытый верх. Очень понравилось всем, расспрашивали, где взяла. Потому что  у одноклассниц платья были попроще, а у меня яркое, оригинальное и такого нет ни в одном магазине.

Кто или что вдохновляет на создание коллекций?

- Собственная фантазия. Еще что-то учительница подсказывает. Постоянно смотрю показы мод. Очень люблю животных, вот смотрела передачу о тиграх, леопардах и всяких кошечек и решила с таким же окрасом сделать вторую коллекцию. В ней я отразила истинную сущность женщины - она ??может быть строгая, как пантера, хищная, как тигрица. И может быть мягкая как кошечка.

Что будет актуальным в сезоне весна-лето 2013?

- Модными будут тигровые и леопардовые расцветки. Видела, что известные дизайнеры тоже показывали модели с такими рисунками. Еще однотонные - черный, коричневый, серый. Пиджаки отходят, модные кофточки, маечки с различными нашивками. Брюки актуальные от бедра клеш, классические прямые - для делового стиля. Еще платья по фигуре, сарафанчики. Не советую брать все лепардовое или тигровое. Если платье такого окраса, то сумка и туфли однотонные. Или если такой расцветки кофточка, то брюки черные или коричневые.

Нужно подбирать одежду в зависимости от особенностей фигуры?

- Обязательно. Я когда разработаю модель для кого-то сразу вижу плюсы, которые надо подчеркнуть и минусы, которые следует скрыть. Тигровые в линию визуально полнят, лучше взять леопардовый или однотонный цвет. Очень худеньким наоборот надо, например сарафаны с рюшами, они будут расширять.

Подружки просят совета, что надеть?

- Да, иногда просят что-то поносить из коллекции. Брали у меня черные облегающие платья и из велюра, фоткаться на виньетку. Вот на день святого Валентина была дискотека в школе, подружка просила подобрать ей платье. Мы выбрали синее по фигуре из ее гардероба.

Тебя считают модной девушкой в ??школе?

- Думаю, да. Меня уважают одноклассники, поддерживают. Приходят на показы. Уметь шить оригинальные вещи, иметь вкус это стильно и красиво. И для себя могу сшить одежду, какую пожелаю, это ценится.

Сколько времени тратишь на создание коллекции?

- Последнюю из девяти моделей сшила очень быстро за два месяца. Потратила 15 метров ткани. Раньше могла шить только в мастерской. С тех пор родители на последний день рождения, в ноябре, подарили швейную машинку, теперь могу и дома работать.

О чем ты мечтаешь?

- Хочу стать известным дизанером, сделать какой-то переворот в мире моды, типа Коко Шанель. Нравится, что она до сих пор остается популярной. Еще хочу сделать вышитые рубашки, их сама буду вышивать. И некую фантазийную коллекцию, которой еще не было ни у кого. Что именно это будет - пока не придумала.

Сейчас вы читаете новость «15-летняя винничанка показала коллекцию собственных платьев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua