Драться, бежать или замереть? Почему мы все боимся войны по-разному

Смелость – это на самом деле биохимическая реакция

Поговорим о страхе во время войны. Почему одни мужчины идут на фронт, а другие остаются в тылу? Почему одни женщины остаются жить в Украине, а другие – бегут из страны? Страх есть у тех и других. Однако… Кто из них лучше? Кто хуже? И как мы будем оценивать себя и других во время, и главное, после нашей победы?

Свой собственный страшный опыт толкнул меня на то, чтобы глубже разобраться – как же так? Одним страшно, другим нет? Одни смелые, другие – трусы?

Вот что мне удалось понять.

Начну с того, что люди лишь внешне кажутся похожими: одно туловище, одна голова, по две конечности сверху, две снизу. Глядя на это внешнее сходство, нам кажется, что и оценивать/судить всех можно одинаково. Что есть некая норма, или мерило.

Однако если бы мы только могли заглянуть вовнутрь – мы бы обнаружили, что нет ни одного похожего на другого человека. Все внутренние миры – разные. Рождаясь в одной семье, сиблинги будут разными, даже если это близнецы. Проходя одни и те же житейские ситуации – их понимание и восприятие будут разными. Даже если вы близкие друзья или супруги, и пошли вдвоем в один и тот же бар, у вас будут два совершенно разных воспоминания об этом.

Мне всегда становится немного смешно, когда говорят о "норме"

Зная это не понаслышке, мне всегда становится немного смешно, когда говорят о "норме".

Теперь позвольте мне объяснить понятия "трусость-смелость" более глубинными понятиями: тревога и стрессоустойчивость. Тогда многое станет яснее.

Тревога и стрессоустойчивость – это проявление эмоциональной, биохимической силы, и это физиологическая данность, которую мы наследуем от своей семьи. Они зависят от истории всего вашего семейного рода. И они не зависят от уровня вашего интеллекта. Они проявляются только в реально стрессовых обстоятельствах жизнь/смерть. Вы можете быть очень умными и умелым в обычной жизни, но "потерять себя" и свои способности в ситуации сильного стресса. И это может оказаться для вас большой неожиданностью, потому что вы думали, что вы умный и смелый человек.

Живя мирной жизнью, мы переоцениваем силу ума и недооцениваем силу эмоций. А зря.

Большая часть поведения человека управляется эмоционально, биохимически, не осознается и "происходит" автоматически

Дело в том, что большая часть поведения человека – управляется эмоционально, биохимически, не осознается и "происходит" автоматически.

В мирной жизни мы действительно многим можем управлять, используя ум. Мы так привыкли думать и полагаться на ум, что некоторые даже не могут перестать думать. Но как только возникают жизнеугрожающие обстоятельства – управление берет на себя эмоциональная система. Почему? Потому что эмоциональная(биохимическая) система управления поведением – эволюционно гораздо более "старая", и роднит нас со всеми другими живыми организмами на этой планете – от одноклеточных до млекопитающих.

У животных мы называем это инстинкты. У людей – автоматизмы.

Тревога – это проявление именно эмоциональной системы. Биохимический процесс автоматически управляет нашим поведением.

Было бы глупо умереть с бутербродом во рту или со спущенными штанами

Проявление тревоги: паника и частичное отключение многих функций мышления (и других неважных для выживания функций – типа размножение, пищеварение), включается автоматическая реакция "драться или бежать" или еще замереть (притвориться мертвым). Тревога забирает всю энергию у других систем, чтобы выжить. И правильно. Было бы глупо умереть с бутербродом во рту или со спущенными штанами.

Стрессоустойчивость – это показатель того, насколько в организме независимы или слиты мышление и эмоции. В психологии это называется дифференциация. Способность мыслить независимо от эмоций.

Тревога – древнейший механизм управления поведением самосохранения. Она работает автоматически. Вот почему мы никак не можем унять тревогу – пока есть реальная опасность для жизни.

Нет никакой "смелости", а лишь автоматическое, неподвластное уму поведение, направленное либо на самосохранение, либо – на сохранение вида

И нет никакой "смелости" на свете, а лишь автоматическое, неподвластное уму поведение, направленное либо на самосохранение, либо в отчаянной и безвыходной ситуации – на сохранение вида, жертвуя собой.

Знаете ли вы, что те, кто отчаянно кинулся спасать другого, на самом деле потом не могут сказать, почему они так поступили. Мы это потом называем "подвиг" и "смелость". Но реально человеком в этот момент двигала эта биохимическая сила, неподвластная уму.

Тревожный человек – это не значит "плохой".

У него могут быть очень развиты мыслительные или творческие способности. Это может быть выдающийся математик, талантливый актер, художник или гениальный аналитик. Но при наступлении сильного стресса его тревога может поглотить его способность мыслить или действовать – частично или полностью. Это произойдет автоматически, и он на время потеряет свои способности и функционал.

И никакие самовнушения или "техники самообладания" ему не помогут. Биохимия возьмет управление над поведением, и только после, если ему удалось избежать опасности – его способности мыслить вернуться.

Убивает, как известно, не падение, а приземление. И важно уметь, как кошке, инстинктивно перевернуться в воздухе, чтобы приземлиться на лапы и остаться кошкой, а не куском мяса.

Когда наступает ситуация смертельной опасности – один кинется драться, ощутив невероятный прилив сил, и будет драться до конца, не сможет остановиться, пока не победит или погибнет.

Другой – кинется бежать, и будет бежать, не сможет остановиться, пока не "добежит".

Третий замрет, и не сможет пошевелиться, пока не пройдет опасность. И все эти три стратегии – служат самосохранению всего вида. Они одинаково хорошо спасают жизнь на протяжении всей эволюции.

Например, реакция "замри" может быть такой же успешной, как и драться или бежать. Большинство насекомых именно так спасают жизнь

Например, реакция "замри" может быть такой же успешной, как и драться или бежать. Большинство насекомых именно так спасают жизнь. Люди, которые "замерли" сейчас в домах, притворились, что их нет – тоже спасаются. Они бежать не могут, и драться тоже не могут. Физиологически не могут. Есть много военных историй, когда, притворившись мертвым в окопе или при расстреле, человек спасал себе жизнь.

Различие наших реакций – это работа эмоциональной системы каждого.

И оказалось, что не все могут драться. Но есть те, кто не может не драться. Есть те, кто замер, и те, кто не смогли замереть. Есть те, кто побежал, и те, кто не смог побежать. Мы не одинаковые. И мы не знали какие мы, до войны.

Не стоит осуждать и самоутверждаться над теми, кто сейчас не может действовать, не выносит напряжения, кто теряет "мужество" и стойкость.

Дело не в силе любви к родине.

Сейчас каждый узнает на самом деле свою стрессоустойчивость, которая не является показателем его умственных способностей

Сейчас каждый узнает на самом деле свою стрессоустойчивость, которая не является показателем его умственных способностей. У всех разные реакции. И кто-то в большей степени может их контролировать, а кто-то в меньшей. Но все любят Украину.

Есть ведь и те, для кого – война это призвание, и время их профессионального триумфа и взлета. К этому они готовились может всю жизнь. И мы на них надеемся и верим в победу. У них точно получится.

Мы все разные. Но только вместе – мы сила. И до, и во время и после.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі