Каждое КТ увеличивает шансы иметь рак

Вы не получите никакой пользы от проведенного исследования, кроме дополнительной дозы радиации и лишних денежных затрат

Когда я работала радиологом, в нашем департаменте врачи носили специальные бейджи. Они измеряли уровень радиации, которую получил человек. Однажды мой бейдж зафиксировал превышение нормы в два раза, поэтому из-за этого я целый месяц не могла заходить в помещение, где была аппаратура. Почему? Потому, что облучение не исчезает никуда просто так, оно способно накапливаться, и со временем может иметь негативные последствия для здоровья.

Смотря на то, что сейчас происходит с самоназначением и назначением врачами компьютерной томографии в случае болезни на Covid-19, когда оно совсем не нужно, и очередями на это исследование на недели вперед, кажется, что скоро мы будем иметь проблему. Почему об этом не говорят сами врачи, и те заведения, которые делают КТ всем и везде просто так без всяких на то причин. Зачем говорить о рисках и ненужности процедуры, если пациенты платят за это деньги из своего кармана.

Излучение, которое вы получаете, когда делаете рентген или КТ - это ионизирующее излучение. Его действие может повреждать ДНК, и хотя ваши клетки восстанавливают большую часть нанесенного ущерба, это не всегда происходит полностью. Результатом этого могут быть мутации ДНК, которые со временем могут увеличивать риск иметь рак. Зависит от регулярности выполнения вмешательства, типа оборудования, на котором его делают, а также размера части тела, которая подвергается облучению. Не стоит и забывать, что мы постоянно подвергаемся воздействию радиации из окружающей среды.

Излучение, которое вы получаете, когда делаете рентген или КТ - это ионизирующее излучение. Его действие может повреждать ДНК

Что это значит? Что каждое выполнение КТ - это плюс к вашей дозе радиации. И чем чаще это происходит, тем увеличивается облучение. Поэтому КТ, как и любые виды медицинских вмешательств, прежде всего, предполагает оценку ожидаемой эффективности и пользы вмешательства и связанных с ним рисков.

Что мы видим в случае КТ и Covid-19?

- Снимок КТ фактически не влияет на тактику лечения и не способствует скорости выздоровления.

- Не является определяющим в принятии решения о госпитализации в случае осложнения течения болезни. Для этого есть множество других индикаторов, которые не подвергают человека облучению, - измерения кислорода, общее состояние, наличие определенных симптомов таких как одышка или ряда анализов.

- Оно увеличивает риски ненужных вмешательств и способствует принятию необдуманных решений относительно здоровья. Распространенным в случае с Covid-19 является излишне лечения антибиотиками.

Снимок КТ фактически не влияет на тактику лечения и не способствует скорости выздоровления

Поэтому в результате вы не получите никакой пользы от проведенного исследования, кроме дополнительной дозы радиации и лишних денежных затрат.

Об увеличении риска развития рака.

Сейчас ученые до сих пор не имеют однозначного ответа, увеличивает ли КТ вероятность возникновения рака, потому что не хватает данных. Но большинство все же убеждены в том, что это возможно. Особенно это касается людей, которые уже лечились от рака. Частое использование КТ в дальнейшем, может увеличивать риски появления других видов рака в будущем.

Есть также такие данные. В исследовании, проведенном в 2009 году, ученые оценили потенциальный риск рака в результате КТ в почти 31 500 пациентов в течение 22 лет. В целом для группы возрастание риска было небольшим - на 0,7% выше общего риска рака в США в течение всей жизни. Но для пациентов, у которых были проведены множественные КТ, увеличение риска было выше - от 2,7% до 12%. В этой группе 33% получили более пяти сканирований КТ; 5% - более 22 сканирований; и 1% - более 38.

Что это значит?

Совокупное влияние излучения от КТ постепенно добавляется к базовому риску иметь рак.

Просто представьте, что с каждым КТ вы увеличиваете свои шансы иметь рак. Эти риски могут быть незначимы, то есть одно КТ не превышает естественный риск иметь рак, но в общем на уровне популярности выполнения КТ многими людьми без надобности и без значительной выгоды для здоровья могут серьезно увеличивать заболеваемость в будущем.

Когда рекомендуют делать рентген или КТ легких в случае Covid-19?

- Их не стоит делать для первичной диагностики Covid-19. Тестирование на наличие вируса остается единственным специфическим методом диагностики. Всегда требуется подтверждение тестом, даже если снимок показывает изменения.

Тестирование на наличие вируса остается единственным специфическим методом диагностики

- Снимок также вряд ли улучшит клинические результаты в случае болезни, то есть сделаете вы его или нет - выздоровление не наступит быстрее. Такие выводы приводит обзор с Кокрановской базы данных. Это касалось пациентов с инфекцией нижних дыхательных путей, которые делали или не делали рентген.

- Делать КТ или рентген снимок рекомендуется госпитализированным. Пациентам с тяжелым течением болезни, которые имеют конкретные клинические показания к КТ, например, одышку или наличие сопутствующей патологии.

- Заметьте, что в одном протоколе лечения Covid-19 в случае легкого течения болезни нет рекомендации делать КТ, чтобы узнать, что же там происходит в легких.

Поэтому что делать?

- Если вы пациент - никогда не спешите назначить себе самостоятельно КТ или любой другой тест, не проконсультировавшись с врачом. И даже советы врача старайтесь воспринимать обдуманно. Обсуждайте различные варианты и старайтесь понять, что происходит в процессе вашего лечения или диагностики и для чего.

- Даже когда на КТ вас направляет врач, не стесняйтесь переспросить, можно заменить КТ на другой способ диагностики, который не включает в себя излучения, например, цифровой рентген, МРТ или УЗИ.

- Если вы врач - объясняйте пациентам, КТ не является вспомогательным в случае легкого течения Covid-19, говорите о рисках для здоровья и радиации при использовании этого метода диагностики хаотично и когда угодно. И в конечном итоге не назначайте своим пациентам КТ наугад и без медицинских на это показаний.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі