среда, 30 сентября 2020 11:43

Фермент позволяет переработать пластик за несколько дней

Фермент позволяет переработать пластик за несколько дней
Профессор Джон Макгиган / Университет Портсмута

Ученые создали суперфермент, разлагающий пластик в 6 раз быстрее, чем раньше было возможно.

Изобретение может ускорить переработку пластиковых отходов. Новые ферменты производят бактерии, которые питаются пластиком. Об этом пишет СNN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людям присылают домой мусор, который они оставили в парке

Директор "Центра ферментных инноваций" при британском Университете Портсмута, профессор Джон Макгиган заявил, что в отличие от естественного разложения, которое может занимать сотни лет, суперфермент может помочь превратить пластик в составные части за несколько дней.

Он добавил, что процесс позволил бы производить и заново использовать искусственные пластиковые бутылки, одежду, ковры большое количество раз. Это бы тоже уменьшило зависимость от ископаемого сырья. Однако процесс разложения все еще слишком медленный, чтобы использовать его в промышленности.

Однако Макгиган говорит, что ученые получили достаточно средств для продолжения исследований.

Суперфермент изготовили из сочетания 2 отдельных ферментов. Их нашли в бактериях, которые едят пластик. Последние открыли на заводе при японской свалке в 2016-м. Ученые представили первую измененную версию фермента в 2018 году. А нынешняя способна разлагать в разы быстрее.

В то же время в апреле французская фирма Carbios представила свой фермент, найденный в компосте. Он разлагает пластик за 10 ч, однако требует температуры свыше 70 градусов. Суперфермент действует в обычной для человека температуре.

Загрязнение планеты пластиком - одно из крупнейших вызовов для экологии. Согласно отчету проекта The Pew Charitable Trusts, к 2040-му в мировой океан будет ежегодно попадать 29 млн тонн пластика, что приравнивается к 50 кг на каждый метр береговой линии на планете.

Сейчас вы читаете новость «Фермент позволяет переработать пластик за несколько дней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі