пятница, 02 апреля 2010 07:16

Пятидневной девочке сделали операцию на сердце

Анне Шубиной сделали операцию на сердце на пятый день после рождения. Врачи Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака обнаружили у нее редкую форму врожденного порока сердца.

17-летняя Яна Шубина из села Веролюбовка Костантиновского района на Донетчине 12 февраля в районном роддоме родила дочь.

— УЗИ не показывало отклонений. Родила я нормально. Девочка весом 3350 граммов и ростом 52 сантиметра. А когда мне принесли дочь, у нее кожа была синеватая. Она начала задыхаться, — вспоминает Яна Шубина. Говорит по-русски.

— Дежурный врач-неонатолог — молодец. Вовремя заподозрила, что у малышки порок сердца, — рассказывает кардиохирург 36-летний Игорь Мокрик. Он возглавляет отделение детской кардиохирургии в институте им. Гусака. — Врач позвонил вечером в пятницу. А на следующий день ребенка доставили к нам в клинику санитарной авиацией. У девочки обнаружили аномалию Эбштейна. Ее прооперировали через три дня.

Под началом Мокрика работали 12 врачей. После операции ребенка вывезли с раскрытой грудиной. Зашили через три дня, когда убедились, что "отремонтированное" сердце работает.

— Я в коридоре молилась все четыре часа, пока шла операция, — рассказывает бабушка девочки Раиса Владимировна, 39 лет. — Из операционной вышел врач. По его глазам поняла, что все прошло удачно. Сейчас Анюта много спит, ест мамино молоко и почти не плачет.

Кардиохирург на картинке в медицинском пособии показывает, каким должно быть нормальное сердце.

— Такой врожденный порок встречается очень редко — один процент среди других сердечных патологий. У новорожденных — самая редкая и сложная форма болезни. У девочки не работала правая часть сердца. Мы специальной "заплатой" выключили ту часть из кровообращения. И установили протез, который направляет кровь в легкие. Выключку из кровообращения неработающей части называют методом Сарнса.

Американский кардиохирург Вон Сарнс работает в детском госпитале Лос-Анджелеса. Первые операции сделал в 1980-х.

— Есть несколько способов лечения этого порока. В Украине до сих пор оперировали по другому методу. Моего столичного учителя профессора Василия Лазоришинца считают одним из лучших специалистов. Больше, чем в институте Амосова, таких операций сделали только французы. Но по Сарнсу — это первая операция в Украине. Такие патологии случаются крайне редко, и обычно больные в тяжелом состоянии, их не успевают довезти в Киев, — говорит Игорь Мокрик.

В прошлом году в столице прооперировали двоих детей с аномалией Эбштейна. Один ребенок умер.

Через полгода Анне Шубиной сделают вторую операцию. А в 2,5 года — третью, завершающую. Медикаменты для девочки брали из резервов института. Семья не платила за лечение.

Ребенка вывезли с раскрытой грудиной. Зашили через три дня

— Операции на сердце детям делаем бесплатно, — говорит Игорь Мокрик.

Он родился и учился в Тернополе, защитил диссертацию в Италии — имеет европейский диплом магистра. Шесть лет проработал в столичном институте Амосова. В Донецк переехал в 2007 году. Планирует создать детский кардиоцентр.

Беременным советует консультироваться у кардиохирурга. Особенно тем, у кого в семье были подобные проблемы. Когда есть подозрение на порок сердца, ребенку необходимо сделать УЗИ в первые часы после рождения.

Звонить в институт им. Гусака можно по тел. 062 389 03 24.


С аномалией Эбштейна рождается один ребенок на 200 тысяч


Аномалия Эбштейна отностися к редким врожденным порокам сердца. Впервые ее описал в 1866 году немецкий патологоанатом Вильгельм Эбштейн.

При этой болезни смещен правый клапан. Правый желудочек становится меньше и подает мало крови в легкие. Возникает сердечная недостаточность. Около 30% больных умирают в детском возрасте. До 50 лет доживают 5%. Больше половины больных уходит из жизни внезапно. У новорожденных наблюдается синюшность и ускоренное дыхание.

С аномалией Эбштейна рождается один ребенок на 200 тыс. родов. В прошлом году в Украине на свет появилось более 518 тыс. детей.

Сейчас вы читаете новость «Пятидневной девочке сделали операцию на сердце». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі