пятница, 06 августа 2010 07:38

Хлеб из-за жары покрывается красной плесенью

Автор: фото: Татьяна ЩЕРБАТЮК
  Виннитчанка Анна Лукиянчук показывает ломти хлеба, покрытые плесенью красного цвета. Считает, что в продукте есть вредные примеси
Виннитчанка Анна Лукиянчук показывает ломти хлеба, покрытые плесенью красного цвета. Считает, что в продукте есть вредные примеси

— Посмотрите, что с хлебом делается. Это же ненормально. Что это в тесто можно добавлять, чтобы он стал такого цвета, — возмущается виннитчанка 52-летняя Анна Лукиянчук. Держит ломоть белого с оранжевым налетом, похожим на порошок. — Как съела, сразу желудок заболел. Никогда не думала, что от него что-то может быть. А теперь всем травятся. И мороженым, и соком. Но, чтобы хлебом. Слышите запах? Какой-то аммиак, что ли. И не выветривается.

Анна Лукиянчук хлеб покупала в универсаме "Экомаркет" 30 июля. На следующий день с семьей выехала на два дня за город. Вернулась 2 августа утром.

— Купили свежую буханку. А на этот обратили внимание во вторник. Испугались. Он зарос мхом красноватого цвета. Думали, кровь, — рассказывает.

Виннитчане неоднократно обращались к санитарным врачам на этот счет, говорит Александр Сорочан, 40 лет, главный государственный санитарный врач Винницы:

— Приносят поцвевший хлеб разного цвета — от розового до черного. Хлебобулочные изделия не выдерживают жару. Рекомендуем держать их дома не более суток.

— Хлеб в холодильник нужно класть в пакете. Тогда он сможет три дня полежать. Это особенно касается белого. Потому что в черный добавляют окислитель, поэтому буханка не так быстро портится, — добавляет Валентина Ключкина, заведующая отделения гигиены питания санэпидемстанции.

Ковригу нужно завернуть в полотенце и положить в эмалированную кастрюлю

На ковриге может появиться картофельная болезнь. Мякоть становится липкой, может тянуться нитями. Имеет неприятный запах. Есть такой хлеб нельзя.

— По нормам белый хлеб может храниться двое суток, — говорит 56-летняя Людмила Вовченко, инженер-технолог предприятия "Винницахлеб". — Черный — трое суток. "Бородинский", "Ржаной", "Маковый", "Панский" — до четырех. Из-за очень высокой температуры и влажности он быстрее портится. На второй день появляется плесень. Мы в тесте вдвое увеличили количество жидких дрожжей. Они содержат молочную кислоту, поэтому грибковые бактерии размножаются не так быстро. Ковригу обязательно нужно вынуть из полиэтиленовой упаковки. Хранить не в хлебнице, и не в пакетах, а завернуть в полотенце и положить в эмалированную кастрюлю. Можно и в холодильник, но там продукт теряет вкус.

Сейчас вы читаете новость «Хлеб из-за жары покрывается красной плесенью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі